Севастопольская Атлантида. Русский авось и украинская жадность-страшное сочетание. Где не стоит отдыхать?

Это место в Севастополе знают все. Находится оно на Северной стороне, в районе под названием Радиогорка. Рядом самый популярный и любимый у севастопольцев и гостей города — пляж и парк Учкуевка. Однако, есть здесь одно место которое постоянно уходит в море. Про него я и хочу вам рассказать в этой статье.

Вид на пляж Учкуевка в сторону Радиогорки
Вид на пляж Учкуевка в сторону Радиогорки
Общий вид Радиогорки

Этот район является садовым товариществом «Парус», но многие там живут постоянно и даже строят гостевые дома. Каждый год природа медленно, но уверенно отвоёвывает у этих глиняных берегов новые метры. Здесь самые активные оползни в Севастополе.

Виноваты в этом и люди которые там живут. В украинские времена всем подряд давали право строить дома на такой опасной территории. Чем в этот момент думали и куда смотрели обе стороны, мне непонятно.

Вид на оползневый участок Радиогорки
Вид на оползневый участок Радиогорки

В советское время застройку начинали не ближе чем за 100 метров от края обрыва. В наши времена, построить, что-нибудь максимально близко к морю считается очень круто и престижно, до тех пор пока не приходят они…оползни.

Оползневой участок
Оползневой участок

На скорость разрушения берегов сильно влияет антропогенная нагрузка в виде строений, а также насыщение грунта водой от полива огородов и прочего. На всём этом побережье вообще нельзя ничего строить!

В июле 2018 года здесь произошёл серьёзный обвал, в результате которого обрушился целый дом и несколько хозяйственных построек. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.

Обвал 2018 года
Обвал 2018 года

Я вот смотрю на всё это и удивляюсь бесстрашию наших людей, готовых жить где угодно, без оглядки на любую опасность. Знаменитый русский авось в действии! Как можно увидеть, под угрозой обрушения большая гостиница. Я не знаю, заселяют ли туда отдыхающих, но выглядит это крайне опасно! Так что перед тем как приехать на море, посмотрите где вы, будете жить. Есть вероятность того, что вы даже переедите ближе к морю, не выселяясь из номера…шутка. Вот например гостиница «Дельфин», которую вы видите на снимке ниже.

Вид на оползневой участок и гостиницу
Гостиница «Дельфин»
Вид на оползневой участок и гостиницу

Недавно у них ушла часть берега и есть опасность, что скоро уйдёт и гостиница. На их сайте, этот кусок берега ещё присутствует. Я не хочу давить на больное, но я надеюсь вы туда никого не заселяете?

Скриншот с сайта гостиницы "Дельфин"
Скриншот с сайта гостиницы «Дельфин»

В этом месте существует угроза обрушения 33 участкам. Не только СТ «Парус», но и соседнего «Лесовод».

В 2016 году все эти земли город хотел забрать обратно, дабы исключить повторение трагедий и заняться укреплением берега. Но такое сладкое место не может просто так простаивать. Я узнал, что тут даже планируется серьёзная застройка. Я надеюсь, что только после того как решат проблему с оползнями.

Если вы хотите отдыхать в безопасности, совсем рядом есть Учкуевка, где вероятность оползня отсутствует, либо сведена к минимуму.

Вид в противоположную сторону. Пляж Учкуевка и Любимовка
Вид в противоположную сторону. Пляж Учкуевка и Любимовка
Пляж Учкуевка

На всей территории Севастополя таких опасных оползневых участков насчитывается 100 км береговой линии! Это риск номер один в нашем городе. Однако не только Радиогорка известна своими оползнями. Такая же проблема есть и на Фиоленте. Его берега хоть и не такие глинистые, но тоже подвержены регулярным оползням.

Другие, не менее опасные оползневые места находятся в Любимовке, Каче, Андреевке, в Балаклаве. Особенно сильно активизировались оползни после недавних обильных осадков, обрушившихся на Крым.

Пишите в комментариях в каких районах Севастополя вы отдыхали и где понравилось больше всего?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *