Открытие обновлённого подземного музейного комплекса в Балаклаве, произвело настоящий фурор среди горожан и гостей города Севастополя. Проведена огромная и трудоёмкая работа, которая длилась несколько месяцев. Была полностью переработана концепция и сам вид экскурсии по объекту 825 ГТС и 820 РТБ.
Теперь вам больше не нужен экскурсовод и не нужно тратить время в ожидании набора группы. Всё теперь проводится индивидуально, с помощью вашего личного аудиогида. Никуда больше не надо спешить и прислушиваться. Если вы что-то не расслышали, всегда можно нажать кнопку повтора и прослушать всё ещё раз. Это невероятно удобно! Многие по достоинству уже оценили это нововведение.
Очень много работы было проделано и в аудиовизуальном оформлении музея. Теперь это не просто экскурсия, а самый настоящий квест с погружением в эпоху холодной войны! Вы поймёте, что такое взрывная волна, для чего потерны и главный морской канал в подземном объекте имеют закруглённую форму. В главном тоннеле вас будут окружать звуки работающих электроинструментов и голоса рабочих. Эффект присутствия просто невероятный!
Ну а «вишенкой на торте» этого уникального музея, обещает быть настоящая подводная лодка, которую доставят сюда в сентябре этого года. Вода в сухом доке будет полностью откачена и мы с вами увидим как это всё происходило на самом деле! Планируется ли сделать вход внутрь подводной лодки? Это ещё не известно. Музей уже поменял логотип на котором красуется будущий экспонат.
Работы по реконструкции сухого дока уже производят специалисты военно-строительного комплекса МО РФ.
Сухой док представляет собой бетонный бассейн длиной 102 м, шириной 10 м, глубиной 8 м и объёмом 8 тыс.м³. Док перекрывается специальным гидрозатвором, который называется батопорт. Док рассчитан на обслуживание подводных лодок проекта 633, и более ранних, длина которых не превышает 100 метров.
Более современные лодки уже не могли обслуживаться на объекте, так как имели намного большие размеры. 633 проект — это почти предел для подземной базы. Именно из-за того, что все последующие проекты стали больше, база и начала терять свою актуальность. К счастью одна лодка этого проекта в Севастополе ещё осталась, и именно она и станет почётным экспонатом!
Что из себя представляет будущий музейный экспонат?
Проект 633, в классификации NATO «ROMEO» — это серия дизель-электрических лодок 50-х годов прошлого столетия. «С-49» заложена на заводе «Красное Сормово» города Горький (Нижний Новгород). Через 8 лет службы на Северном флоте лодка попала на Черноморский флот.
К этому времени СССР начал разрабатывать новые ракетно-торпедные системы вооружения для подводных лодок под названием «Водопад» и «Ветер». Для этих целей на «С-49» провели модификацию, благодаря которой лодка и получила ту самую надстройку в виде спаренного 650 мм торпедного аппарата в носовой части. Это сделало её похожей на «двустволку». Таким образом из проекта 633 лодка превратилась в проект 633РВ. Всего было две лодки подобной модификации, вторая называлась «С-11». Лодки подобного типа считались —опытовыми.
Помимо 633РВ существовала модификация 633Л. Этот проект разрабатывался для опытов по снижению сопротивления воды во время движения подводных лодок в программе под кодовым названием «Океан».
Краткие характеристики ПЛ «С-49» без вооружения:
Длина — 78,3 м, ширина 6,7 м, осадка 4,9 м; водоизмещение — 1350 т в надводном и 1810 т в подводном положении; скорость — 12 узлов; предельная глубина погружения — 300 м; автономность — 3 суток; экипаж — 58 человек
В 1995 году ПЛ «С-49» выведена из состава ВМФ ЧФ и в этом же году была переделана в плавучую зарядовую станцию. Лодка получила следующее название — «ПЗС-50». До 2019 года исправно исполняла свою функцию, а позже стало известно, что она полностью выводится из состава флота и планируется на установку в подземный музейный комплекс.
Возможно многие зададутся вопросом — А почему не ПЛ «Запорожье»? Это же прославленная советская лодка под именем Б-435, на которой было совершено 14 дальних походов по Атлантическому океану, Средиземному и Баренцеву морю.
Проект 641 теоретически можно поставить в сухой док музея. Длина лодки составляет 91,3 м, а ширина 7,5 м. Однако тут возникает политический вопрос. Лодка считается собственностью ВМС Украины и должна быть передана соседнему государству. Однако, соседи её забирать не хотят. Не хотят и не надо.
Вот всё, что известно о будущем герое подземного музея в Балаклаве. Надеюсь вам было интересно. С нетерпением буду ждать установки подводной лодки в сухой док Объекта 825 ГТС.
Пишите в комментариях ваше мнение по поводу установки подводной лодки на новое место. Уже успели побывать в обновлённом музее? Как ощущения? Что понравилось, а что нет?