Знаменитую советскую гостиницу «Аманауз» в Домбае будут восстанавливать. После 30 лет простоя, здание в отличной форме

Наше путешествие на Кавказ включало в себя знаменитый горнолыжный курорт Домбай, который уже много лет привлекает туристов со всей страны и дальнего зарубежья. Одной из целей нашего путешествия была недостроенная гостиница «Аманауз», которую не смогли вовремя ввести в эксплуатацию в конце 80-х годов. В таком, почти достроенном виде она стоит уже более 30 лет!

Домбай. Гостиница «Аманауз»
Домбай. Гостиница «Аманауз»

Каково же было моё удивление, когда проходя мимо гостиницы мы увидели людей и строительную технику. Позже, пообщавшись с представителем подрядной организации, узнали, что гостиницу будут достраивать! Откуда у меня такая информация? Обо всём поподробнее.

История гостиницы «Аманауз» и горнолыжного курорта Домбай.

В советское время Домбай (с карачаевского — зубр) был самым популярным и модным туристическим и горнолыжным курортом, история которого начинается в 20-х годах прошлого столетия. Посёлок расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря в месте слияния трёх рек — АманаузДомбай-Ульген и Алибек.

Вид на Домбай с высоты
Вид на Домбай с высоты

Территориально посёлок находится на юге республики Карачаево-Черкессия, на границе с Абхазией. Постоянное население посёлка составляет 649 человек. Долина Домбай входит в Тебердинский заповедник, который знаменит своими пихтовыми лесами, горными долинами, реками и озёрами. Всё это великолепие окружено горными пиками высотой 3000-4000 метров.

Пик Театральный
Вид в сторону Чучхурского перевала
На вершине горы Мусса-Ачитара. Верхняя станция

Проектирование горнолыжного комплекса началось в 1969 году и закончилось в 1972-м. В него входят такие гостиницы «Домбай»«Горные вершины» и «Аманауз». Первые две были успешно достроены и пущены в эксплуатацию ещё до 1979 года. С последним из них вышла заминка на более чем 30 лет. Строить «Аманауз» начали в 1983 году, а заморозили стройку в 1989.

Макет горнолыжного комплекса в Домбае. СССР. mspp-center.ru/gostinicza-amanauz
Макет горнолыжного комплекса в Домбае. СССР. mspp-center.ru/gostinicza-amanauz

Своё название гостиница получила в честь протекающей мимо реки Аманауз (в переводе с карачаевского -«Злая Пасть»).

Высокогорная гостиница "Тарелка" 1979 год. Фото - rbth.com
Высокогорная гостиница «Тарелка» 1979 год. Фото — rbth.com

По непонятному стечению обстоятельств гостиница «Аманауз» так и не распахнула свои двери для посетителей. Это несмотря на то, что почти всё было для этого готово. Оставалось только внести мебель.

Внутри гостиницы «Аманауз». Фото - ru-abandoned.livejournal.com
Внутри гостиницы «Аманауз». Фото — ru-abandoned.livejournal.com

Внутри имеется отделка. Всё оштукатурено, установлены лифты и двери. На месте даже окна. В едином гостиничном комплексе имеется киноконцертный зал на 630 мест и прочие социально-культурные помещения. Вместимость самой 18-этажной гостинцы составляет 480 мест, площадью 1700 м².

Фасад гостиницы «Аманауз». 2021 год

Здание построено в стиле брутализма «béton brut» — «необработанный бетон». Этот стиль был крайне модным в 50-70-х годах не только в СССР, но и по всему миру. Также в проекте использовано много дерева, что придаёт зданию некий «органический стиль» и единение с природой.

Очень интересный вид у балконов, которы стилизованы под вагончики канатной дороги.

Стилизация балконов под вагончики канатной дороги. Гостиница «Аманауз». 2021 год.

Одной из причин, почему здание так и не ввели в эксплуатацию — трещина в фундаменте. Однако, больше всего урона зданию по моему мнению нанёс развал СССР, после чего здание так и застыло в советской эпохе на 30 лет.

Фасад гостиницы «Аманауз». 2021 год
Фасад гостиницы «Аманауз». 2021 год

Ещё один невероятный слух про эту гостиницу, что она должна была вращаться вокруг своей оси, следуя за солнцем! Даже в 21 веке такие технологии ещё считаются фантастикой. Если рассмотреть гостиницу ближе, то становится понятно, что ни о каком вращении не могло быть и речи. Задумка конечно отличная!

Фасад гостиницы «Аманауз». 2021 год
Фасад гостиницы «Аманауз». 2021 год

Почему я утверждаю, что гостиницу будут восстанавливать?

Как я упоминал выше, во время нашего визита на территории гостинцы во всю работала строительная техника, внутри здания также находились люди. Из помещений выносили мусор, а территорию вокруг расчищали.

По информации Международного Центра Поддержки и развития Предприятий Промышленности (МЦПП) гостиницу подготовили к техническому совещанию собственника гостиницы и инвесторов, который состоится 30.07.2021. Имеется проект реконструкции, заключения обследования здания и вся исполнительная документация.

Проект реконструкции гостиничного комплекса «Аманауз». Рендер - mspp-center.ru/gostinicza-amanauz
Проект реконструкции гостиничного комплекса «Аманауз». Рендер — mspp-center.ru/gostinicza-amanauz

На момент заморозки строительства в 1989 году, готовность здания составляла 95%. Из заключения экспертизы 2014 года следует, что готовность объекта теперь составляет 65%. За более чем 30 лет объект подвергался воздействию атмосферных осадков, без соответствующей консервации. За время простоя здания, все элементы инженерных коммуникаций пришли в полную негодность, нуждаются в демонтаже и замене.

Проект реконструкции гостиничного комплекса «Аманауз». Рендеры - mspp-center.ru/gostinicza-amanauz
Проект реконструкции гостиничного комплекса «Аманауз». Рендеры — mspp-center.ru/gostinicza-amanauz

Проведя обследование здания с помощью разрушающих и неразрушающих методов прочности бетонных конструкций, несущие элементы здания подтвердили своё качество. При строительстве гостиницы использовался бетон марки М300 и арматура толщиной 45мм.

Пробы бетона в несущих конструкциях. Июль 2021 года.
Пробы бетона в несущих конструкциях. Июль 2021 года.

Качество материалов которые были использованы во время постройки здания отвечают всем требованиям проектных решений, а несущие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии!

Во время реконструкции, будет осуществлён полный ремонт и дополнительное усиление несущих конструкций. Все инженерные коммуникации будут полностью заменены, для приведения здания в эксплуатационное состояние. Полное завершение проекта возможно после корректировки в соответствие с современными нормами и правилами, действующими в настоящий момент.

Надеюсь, что вскоре это место преобразиться до неузнаваемости и знаменитый недострой обретёт новую жизнь! По качеству бетона я могу сравнить эту гостиницу с волнорезами посёлка Кацивели в Крыму. Они сделаны настолько качественно, что выглядят как новые в 2021 году!

Пишите в комментариях ваше мнение по поводу восстановления гостиницы. Считаете ли вы это правильным решением?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *