kirp

Нашли царский кирпич с клеймом «Ф.Ш.». Чья эта мануфактура и сколько можно на этом заработать?

Гуляя недавно по Северной стороне Севастополя, недалеко от причала катеров, поднимаясь по тропинку наткнулись на старинный кирпич. Он лежал прямо на виду. Подняв кирпич можно было рассмотреть буквы на нём. Явно читалось «Ф.Ш.». Что это за аббревиатура и как она связана с Севастополем мы и разберёмся.

Инициалы «Ф.Ш.» принадлежат купцу и предпринимателю Фёдору (Фрицу) Оттоновичу Шталю. Он владел обширными участками земли под Севастополем, а также имел свой завод по производству кирпича и черепицы. Глину для производства кирпича и черепицы брали неподалёку в устье реки Бельбек. Она имела серовато-зелёный оттенок и отлично подходила для производства конечного продукта.

Почти все кирпичные дореволюционные постройки в Севастополе и окрестностях были из кирпича Фёдора Шталя. Если как следует поискать, то таких кирпичей можно немало найти вокруг Севастополя.

Большая часть кирпича однако отправляли за пределы Севастополя, так как у нас в основном было принято строить дома из инкерманского камня. На кирпичах Шталя красовалась клеймо «Ф.Ш.», а на черепице слоник Ф.О. ШТАЛЬ СЕВАСТОПОЛЬ и надпись АЛЬКАДАРЪ. Черепицу производили двух видов — марсельскую, желобчатую (татарскую) и коньковую.

Из коллекции Романа Гришина. Фото Виктории Сницарьhttps://vk.com/kerchpoluostrov
Из коллекции Романа Гришина. Фото Виктории Сницарь https://vk.com/kerchpoluostrov
Из коллекции Романа Гришина. Фото Виктории Сницарьhttps://vk.com/kerchpoluostrov
Из коллекции Романа Гришина. Фото Виктории Сницарь https://vk.com/kerchpoluostrov
Из коллекции Романа Гришина. Фото Виктории Сницарьhttps://vk.com/kerchpoluostrov
Из коллекции Романа Гришина. Фото Виктории Сницарь https://vk.com/kerchpoluostrov

Для тех кто не в курсе, что такое марсельская черепица и на что она похожа.

Впервые данный вид черепицы появился во Франции, в городе Сейнт Анри в 1840 году братьями Джилардони. В 1850 году французкие предприниматели из Марселя «SosiétédesTuileriesetCéramiqes» запатентовали форму и пропорции этой черепицы. Она была двух типов — 390×230 мм и 420×250 мм. Этот тип черепицы получился настолько удачный, что заказы посыпались со всего мира, а такой вид черепицы которую впоследствии и назвали «марсельской». В России она также стала крайне популярной.

Марсельская черепица
Марсельская черепица

Помимо кирпично-черепичного производства Шталю принадлежала земля в районе нынешней Любимовки, которую он купил у семьи Перовских. Раньше это семейное имение называлось «Приморское», которое он позже и переименовал в «Алькадар». У Фёдора Шталя были братья, с которыми он организовал Товарищество»Братья Шталь». Сам он большее время жил в Санкт-Петербурге, где у них был свой дом и торговое представительство по адресу ул. Малая Морская 14. Хозяйством в Крыму занимался его двоюродный брат Фёдор Зиринг.

После покупки земельных наделов он ещё стал и крупным винопроизводителем. Помимо «Алькадара» имел в собственности виноградники в Судаке, Гурзуфе и Балаклаве. Ко всему этому прилагались огромные винные подвалы по всему Крыму.

Оказывается улица Фёдоровская в Любимовке названа именно в честь Фёдора Шталя. Вот уж никогда бы про это не узнал. Есть всё же от блогерства толк, кто бы что не говорил!

Про бизнес на старых кирпичах.

Я давно, слышал, что старые царские кирпичи продают, и даже делают на этом бизнес, но сильно в эту тему не вникал и не знал что почём. Вот сейчас подвернулся повод изучить эту тему поближе. Решил начать со знаменитого Авито и без проблем нашёл желаемое.

Покопавшись в объявлениях понял, что средняя цена за один экземпляр варьируется в пределах — 200 рублей. Есть конечно и дешевле, но всё зависит от имени и насколько её массово производили. А бывает и наоборот! Редкие кирпичи, могут доходить до 1000 рублей за штуку и выше!

На специализированных интернет аукционах тоже можно найти кирпичи Шталя. Они в основном сосредоточены в Крыму. Я слышал истории, что по Крыму есть посёлки с домами полностью из кирпича Шталя.

Для чего покупают старинные кирпичи?

Почитал в интернете про бизнес на старинных кирпичах и хочу сказать вам. Дело это вполне перспективное и выгодное. На территории центральной России множество мест и посёлков, где остались старые здания и усадьбы построенный во времена Российской Империи. Многие из ни просто брошены, а некоторые продают за бесценок.

Старинные кирпичи коллекционируют и даже создают музеи. Всё благодаря клеймам на них. Это и есть история! Клейма делали не просто так для рекламы своего производства. Если дом развалится, то можно сразу понять, что кирпич из которых он был построен недостаточно качественный. Хотя, причины могут быть не только в кирпиче.

Старинный кирпич встречается двух типов — обожжённый (красный) и необожжённый (сырец). Если сырец сделан из хорошей глины, то он ничем не уступает обожжённому. Прочность кирпича сильно зависит от качества глины и чистоты. Если соблюсти всю технологию, служить такой кирпич будет сотни лет! А клейма несут ценную историческую информацию об изготовителе. Крайне высоко ценится кирпич с отпечатками лап домашних животных (собак, кошек, кур). Бывают даже с отпечатками ладоней и посланиями из прошлого! Это ещё больше поднимает стоимость кирпича.

Продажа кирпича и бизнес на нём как то проходит мимо государства, а это приличные деньги. Получается достаточно просто найти здание, аккуратно его разобрать, и получить прибыль. Можно даже не покупать землю на которой стоит старинное здание. Ни наследников, ни страны при которой строились эти здания уже давно нет. Количество кирпичей может исчисляться тысячами и десятками тысяч! Умножьте это хотя бы на 100! Суммы будут варьироваться от миллиона рублей.

Пример использования старинного кирпича в интерьере
Пример использования старинного кирпича в интерьере

В последнее время компаний занимающихся продажей антикварных стройматериалов появляется всё больше и больше. На этом рынке даже появились фирмы, которые делают поддельный царский кирпич. Это говорит о том, что спрос есть и он постоянно растёт.

Пример использования старинного кирпича в студии. Блогер Ниииколай Соболев.
Пример использования старинного кирпича в студии. Блогер Ниииколай Соболев.

Люди его покупают, для отделки стен, напольного покрытия, как элемент декора и интерьера. У дизайнеров данный материал в почёте. Старый кирпич с клеймом это давно антиквариат! Материальное свидетельство ушедшей эпохи.

Вот такая, как оказалось интересная находка. Тот самый кирпич мы оставили рядом с тропой. А вы знали про кирпичный бизнес? Как вы к этому относитесь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *