korab

Зачем на боевых кораблях часть корпуса красят в чёрный цвет? В чём смысл?

Многие из вас наверняка замечали, что на некоторых боевых кораблях часть корпуса ближе к корме покрашена в чёрный цвет. Не задумывались для чего это сделано и в чём смысл? Меня этот вопрос сильно озадачил, но и узнал в чём секрет! В этой статье я всё подробно расскажу.

БРК «Набережные Челны»

Этим вопросом заинтересован не только я. В интернете если напрямую задать этот вопрос ничего путного вы не найдёте. Очень много домыслов и никакой конкретики.

Люди интересуются
Люди интересуются

Единственный ответ, который я смог найти близко к теме, совсем не соответствует действительности.

Автор рассказывает, что это «деформирующий камуфляж», «иллюзорная раскраска». Служит для маскировки кораблей в море. Якобы из-за этой чёрной полосы на больших расстояниях стираются грани при наблюдении в оптические приборы, из-за чего невозможно рассчитать расстояние до корабля. Оказывается и цвет краски влияет на поглощение и отражение волн посылаемых РЛС врага.

Вот этот ответ полностью.

Ответ на вопрос о окраске

«Иллюзорная»«деформирующая» или «ослепляющая» окраска кораблей была актуальна во времена Первой мировой войны! Такая раскраска действительно могла сбить с толку…но только не сейчас, с развитием систем РЛС. Большую степень сейчас играет форма корабля выполненная по стелс-технологии, а также пластины из специальных материалов поглощающих радиоволны.

Многофункциональная интегрированная радиолокационная система (МФИ РЛС). Изображение: http://concern-agat.ru
Многофункциональная интегрированная радиолокационная система (МФИ РЛС). Изображение: http://concern-agat.ru

Современные системы радиолокации настолько совершенны, что смысла во всяких «иллюзорных» окрасках уже нет. Можно красить корабли хоть в розовый цвет!

Пример деформирующего камуфляжа
Пример деформирующего камуфляжа

А теперь немного про цвет кораблей.

Вы когда-нибудь задумывались как называется цвет в который красят все корабли на флоте? Я вот никогда не знал до сегодняшнего дня, наверно потому что не моряк.

Этот цвет называется — шаровый. Он известен с давних времён. Это особый оттенок серого.

Как выглядит шаровый цвет
Как выглядит шаровый цвет

Если попробовать описать этот цвет, то больше всего он похож на серо-дымчатый, серо-голубой или голубовато-дымчатый. Изготавливали такую краску из белил, мела и сажи. У маляров слово «шара» и означает краску. Шарить — значит красить! Фамилия Шарий — маляр. Слово «шаръ» существует ещё со времён церковнославянского языка и тоже означает слово «краска». В давние времена под «шаровым» цветом называли нечто яркое и пёстрое, но со временем такой цвет стал нарицательным для броской дешёвой краски, которую использовали как грунтовку.

На флоте кстати бытует мнение, что «шаровая» краска — это значит на халяву, бесплатное, казённое. Мнение конечно интересное и не лишённое смысла.

А теперь про те самые чёрные полоски.

Такие полоски, если вы обратите внимание, есть далеко не на всех кораблях. Связанно это с особенностью выхлопной системы корабля, а также оружия которое на нём установлено. Например, на новейших СКР проекта 11356Р «Адмирал Григорович»«Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» таких полос не имеют. Обратите внимание, что на этом типе кораблей есть труба!

Сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Григорович». День ВМФ 2020
Сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Григорович». День ВМФ 2020
Сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». День ВМФ 2019
Сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Григорович». День ВМФ 2020

Так же нет чёрных полос на таких кораблях как — новый разведывательный корабль проекта 18280 «Иван Хурс» и таком же новичке корабле противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 с корпусом выполненным из монолитного стеклопластика! Соответственно и на ветеранах флота, таких как крейсер «Москва» и СКР «Пытливый» нет никаких чёрных полос.

Разведывательный корабль «Иван Хурс». День ВМФ 2020
Разведывательный корабль «Иван Хурс». День ВМФ 2020
Корабль противоминной обороны «Иван Антонов». День ВМФ 2020
Корабль противоминной обороны «Иван Антонов»
Крейсер «Москва». День ВМФ 2020
Крейсер «Москва»

Теперь обратим внимание на новейший МРК «Грайворон», у которого трубы нет. Соответственно, выхлопные газы выходят в нижней части корабля ближе к корме. Теперь вы понимаете смысл?

Все эти выхлопные газы со временем начнут рисовать некрасивые чёрные узоры на борту корабля. Как вы сами понимаете, выглядеть это будет не эстетично. А к эстетике и красоте на флоте особое отношение! Кто служил тот знает и помнит!

МРК «Грайворон»
Зачем на боевых кораблях часть корпуса красят в чёрный цвет? Ответ оказался до банального прост
МРК «Грайворон»

Или вот ещё например. МРК «Орехово-Зуево» этого же проекта 21631 «Буян-М»

МРК «Орехово-Зуево»
МРК «Орехово-Зуево»

Или МПК проекта 21980 «Грачонок». У них тоже подобная система выхлопа ближе к корме.

МПК «Юнармеец Крыма»
МПК «Юнармеец Крыма»

На ветеранах флота БРК проекта 12411 «Молния-1» — «Набережные Челны» и «Ивановец» с противокорабельной системой 3М-80 «Москит» имеет двойное значение.

РКА "Р-60"

Даже новейший патрульный корабль проекта 22160 «Павел Державин» с такой полосой.

Патрульный корабль «Павел Державин» в Новороссийске
Патрульный корабль «Павел Державин» в Новороссийске

Таким образом покраска корабля и его цвет, в текущих реалиях морского боя, не имеют никакого смысла. Современный бой это соревнование систем РЛС, точности и дальности ракет, что к цвету не имеет никакого отношения.

Надеюсь вам всё было понятно и интересно!

Не стесняйтесь ставить лайк, если вам понравился материал! Это очень меня мотивирует делать свою работу качественной и интересной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *