В чём главный аргумент противников добычи пресной воды под Азовским морем?

Пока в Москве анализируют пробы пресной воды, добытые со стометровой глубины под дном Азовского моря, российские гидрологи из РАН выступают против. Кто они такие и чего добиваются?

Институт Водных Проблем РАН (Российской Академии Наук) очень сильно прославился благодаря Юрию Анатольевичу Медовару. Он активно выступал и выступает против Крымского моста, а также регулярно даёт интервью соседнему государству, всячески им подыгрывая.

Буровая установка в Азовском море. Фото — kerch.fm

Однако, помимо Медовара против добычи пресной воды выступает его коллега Научный руководитель ИВН РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян. По мнению гидролога добычу пресной воды под дном Азовского моря он считает бесперспективной. Почему?

Азовское море. news.myseldon.com
Азовское море. news.myseldon.com

Что не так в добыче пресной воды под Азовским морем?

По словам гидролога, вся эта затея с добычей воды под дном Азовского моря может завершиться так же быстро, как и начаться, по совершенно естественным причинам. Ибо этот ресурс находящейся под толщей солёной воды, должен сам регулярно наполняться.

Гидролог хочет сказать, что эти подземные пустоты не имеют больше связи с подземными реками и не пополняются. Даже если сейчас добытая вода чистая, то в любой момент она перестанет быть пресной и на её место придёт солёная вода Азовского моря. Соответственно, добыча такой воды быстро станет бессмысленной.

rosgeo.com

В противовес словам гидролога из РАН. По предварительным расчётам компании «Росгеология», которая занимается разведкой месторождений пресной, объёмы добываемой воды могут составить от 0,5 до 1,2 млрд кубометров в год. По словам компании, добыча пресной воды будет идти в подрусловых стоках рек. Это даёт их регулярное пополнение. В случае подтверждения этого факта, у крымчан появится неиссякаемый источник пресной воды, который решит все их проблемы с водоснабжением.

Что делать с плохой водой?

Также существует большая вероятность, что эта самая вода, изначально будет ненадлежащего качества и требующей дополнительной доочистки. Соответственно, это дополнительные средства и мощности на опреснение и очистку воды от примесей. Даже если вода будет недостаточно хорошего качества, её всегда можно использовать для мелиорации.

Не стоит также забывать и про транспортировку добытой воды, прокладку трубопроводов, насосные станции и прочее. Всё это естественно отразится на цене такой воды.

Самое интересное, что самые главные критики добычи воды из-под Азовского моря учёные соседнего государства. До 2014 года они говорили абсолютно противоположные слова! Не верите?

Скриншот интернет-издания - neftegaz.ru
Скриншот интернет-издания — neftegaz.ru

Теперь они вещают, что все проблемы с пресной водой для Крыма может решить исключительно Днепровская вода. Да, знаем мы эту воду, которая больше похожа на компот из нечистот и химических удобрений с полей. Та самая вода которая регулярно превращается в зелёную ядовитую жижу.

Вот с такими сложностями и противоречиями сталкивается разведка и возможно добыча пресной воды из-под Азовского моря. Будем ждать окончательные результаты исследования добытых проб и надеяться на положительный результат.

Пишите в комментариях ваше мнение по этому поводу. Какие ещё методы можно использовать для решения «водного кризиса» в Крыму?

Ставьте лайк 👍, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

0
К чему больше всего нужно быть готовым, если вы собрались на ПМЖ в Норильск? Как прошёл форум «Армия-2021» в Севастополе и что нового нам показали? Впечатления от парка «Патриот»

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *