Недавно по всей стране отгремел Международный Военно-технический форум «Армия-2021». Своё начало форум берёт в 2015 году. Изначально он проходил только на территории подмосковной Кубинки. Главная цель форума — заключение контрактов на покупку военной техники, а также презентация новинок оборонной отрасли и динамические показы вооружения.

Со временем, в разных военных округах появились свои филиалы парка «Патриот», в том числе в Южном Федеральном и в Севастополе. Как выглядит парк «Патриот» в городе-герое, что там интересного произошло и сколько людей посетило сие мероприятие я и расскажу в этой статье.
В Севастополе парк «Патриот» находится в черте города, на территории бывшего аэродрома «Южный» на улице Планерной.
Я посетил форум 28 августа. Билеты покупал заранее, через сайт. Стоимость билетов составляла 250 рублей. В день проведения форума их цена выросла до 500 рублей. Несмотря на платный вход людей было предостаточно, а на входе даже образовалась приличная очередь.
Успешно преодолев очередь на входе, которая заняла минут 40, подошло время для динамического показа техники. Ради этого многие и прибыли на форум. Я занял место напротив рва с водой, дабы эффектно заснять бронетехнику ныряющую в воду. Очень огорчило отсутствие авиашоу. Оно было только один раз, на отрытии форума — 27 августа. Оказывается и динамическое шоу было разнообразнее. Это я увидел на страницах глав Севастополя и Крыма.
В показе динамической техники принимали участие танки Т72Б3М, самоходные гаубицы «Мста-С», бронетранспортёры БТР-82АМ, БТР-80, бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун-К», ЗРК С-400 «Триумф», РСЗО «Град» и войсковая модификация автомобиля УАЗ «Патриот».
Всё шоу идёт около 30 минут. Завершается динамический показ эффектным выступлением бойцов 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Севастополя.
Самая эффектная часть в динамическом шоу — преодолевание водной преграды на полной скорости. Дети и взрослые в восторге!
Последняя модификация танка Т-72Б3М. На всех скоростях были продемонстрированы все ходовые возможности этого танка. Для пущего эффекта были сняты передние щитки над гусеницами (брызговики). Танк очень эффектно разбрасывал куски грязи и поднимал в воздух клубы пыли.
Далее нам представили вальс с танками и самоходной установкой «Мста-С». Только в нашей стране могли такое придумать! )
После окончания динамического шоу все разбежались по территории, на осмотр техники и прочие развлечения. В самом парка стоит два самолёта Су-27 и Су-24 и вертолёт Ми-8.
Рядом с каждым лестница. Можно подняться и посмотреть, что там в кабине происходит, а может там кто и сидит? Ещё можно и снизу посмотреть.
Из новинок вертолёты представлены хорошо зарекомендовавшими себя Ка-52 и Ми-28, которые базируются в Джанкое. Прилетели они на форум в пятницу 27 августа.
У меня сердце «кровью обливалось», когда я видел, как люди бесцеремонно открывали на вертолётах лючки и крышечки. Они хоть понимают сколько стоит такая сложная техника? Одна единица стоит около 1,5 млрд. рублей!
Также на входе, рядом с авиатехникой можно увидеть новинку — скоростную штурмовую лодку БК-10 с десантом. Рядом находятся противокорабельные торпеды, у которых можно рассмотреть все их внутренности.
Вся самая современная техника расположена рядом друг с другом. Возле каждой боевой единицы стоит военнослужащий, который служит на этой технике и знает её досконально. Можно с ними пообщаться и получить полный и развёрнутый ответ на любой вопрос касаемый данной военной единицы.
Ну и самое интересное — это возможность побывать внутри техники. Почти все бронеавтомобили открыты. Можно сесть как за руль так и в кунг, где сидит отряд бойцов. Прикоснись к армии!
Одна часть показа отведена исключительно новой технике, которая несёт службу в войсках на сегодняшний день. Из самых известных новинок представленных на форуме: БТР-МД «Ракушка», БМД-4, противотанковый комплекс «Хризантема», танк Т-90, бронеавтомобили «Тайфун-К», «Рысь», «Тигр», санитарный бронеавтомобиль «Линза» и др.
Очень широко представлены войска РЭБ (Радио Электронной Борьбы). От военнослужащих я узнал, как они борются с дронами и связью. Очень было интересно послушать.
В районе палаток Росгвардии можно окунуться в жизнь защитников правопорядка. Здесь представлены новые пистолеты, пистолеты-пулемёты, средства защиты бойцов и прочее обмундирование.
Подержал в руках новые пистолеты которые сейчас на вооружении Росгвардии — пистолет Ярыгина и пистолет ГШ-18.
Современная техника в парке присутствует не всегда, а только на время проведения форумов. Основа парка это советская техника, как относительно новая, так и времён ВОВ. Здесь можно обнаружить ИСУ-152 и танк ИС-2, которые принимали участие на параде 9 Мая в Севастополе. Погрузку на танковую платформу ИСУ-152 я заснял на видео.
Посетил уголок где стоит та самая техника, которая участвовала в динамическом показе.
Сирийская компания представлена очень слабо. Всего три единицы кустарно модернизированной техники. На прошлогоднем поезде, который курсировал по всей стране, эта техника была представлена намного шире.
Главные завсегдатаи парадов и реконструкций — ретро-автомобили. Эта техника сохранилась благодаря автомобильно-мотоциклетной группе «Красная Армия»
Весь парк украшен звёздами, как в единичных экземплярах, так и в виде аллей, на фоне которой всем так нравится фотографироваться. Оборудован небольшой сквер с бюстами героев Великой Отечественной Войны.
Какие изменения произошли в парке?
Для фудкортов оборудовали отдельную территорию. Много палаток со всевозможными тематическими сувенирами связанными с армией. Много внимания уделили и всевозможным развлечениям для детей. Появились даже аниматоры. А вообще детям и так есть чем тут заняться. От боевой техники их просто за уши не оттянуть!
Чем хотелось бы закончить этот репортаж. Патриотизм вещь очень нужная и обязательная, не только для взрослого поколения, но и для детей в особенности. На западе очень много времени и внимания уделяют правильному воспитанию молодёжи. А чем мы хуже? Родину нужно любить и гордиться ей!
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!