neom

Почему Крым не нуждается в опреснителях?

Вы заметили, что тема опреснения морской воды в Крыму практически сошла на нет. В СМИ за последние пол года не было ни одной статьи на эту тему.

Проект солнечного опреснителя в Саудовской Аравии — НЕОМ. Solar Dome Project — Saudi Arabia | NEOM — The Line

В декабре 2020 года вовсю трубили, что в январе 2021 года начнётся строительство в посёлке Фрунзе Сакского района и займёт всего 13-14 месяцев. Что же такое случилось, что тема опреснителей была отодвинута на второй план?

Сергей Аксёнов о необходимости строительства опреснительных станций в Крыму. Декабрь 2020
Ливень сделал своё дело, ливень может уходить. Опреснители Крыму больше не нужны? Почему это действительно так

После января 2021 года начались разговоры, что мы ещё подумаем, настолько ли нам нужны эти станции? Это при том, что второй опреснитель всерьёз планировали построить в грузовом порту Ялты. Место и все документы уже были подготовлены. Ну тут и водозабор в Севастополе достроили, и воду стали из подземных источников активнее добывать и перебрасывать по Северо-Крымскому каналу.

В будущем, вода будет подаваться исключительно по трубам. Это наиболее правильно, экономно и исключит водопотери от испарения и ухода в землю.

Строительство 1-й очереди водовода ФЕОДОСИЯ-СУДАК. Скриншот с Youtube канала Igor Korsakov ©
Строительство 1-й очереди водовода ФЕОДОСИЯ-СУДАК. Скриншот с Youtube канала Igor Korsakov ©

Потом были громкие слова про безграничные источники пресной воды под Азовским морем. Бурить уже вроде как начали. Была так же информация, что добытая вода не соответствует нормам потребления. Она слишком солёная и требует дополнительной очистки.

Ждём полных отчётов по этому вопросу

Ну тут у природы поменялись планы и она сменила гнев на милость, пролив на крымскую землю такое количество осадков, которых полуостров не видел 50-100 лет. Однако, разрушений это природная милость принесла по недавним подсчётам на 10 млрд. рублей! Многие жители Ялты лишились своего жилья и имущества. Город понемногу вычищают и занимаются дезинфекцией, дабы не допустить разгула инфекции. Теперь новая напасть не свойственная для Крыма. Количество комаров, после недавних потопов увеличилось просто в геометрической прогрессии, даже там где их никогда не было.

Затопленные улицы Ялты. Фото - Сергей Титов ©
Набережная Ялты. Фото — Сергей Титов ©

В такой ситуации, про опреснение уже никто не думает, тем более, что осадков выпало столько, что по скоромным подсчётам полуострову хватит на 1,5-2 года вперёд. Большинство водохранилищ заполнено под завязку. Кое-где даже начали осуществлять сброс воды. В правительстве Крыма даже появились идеи о строительстве новых водозаборов и водохранилищ, вместо опреснительных станций.

Почему Крыму не нужны опреснители?

На территории Крымского полуострова количество осадков выпадающих за год достаточно, для того, чтобы все города и посёлки полуострова не испытывали проблем с водоснабжением.

Чернореченское водохранилище - главный питьевой резервуар Севастополя
Чернореченское водохранилище — главный питьевой резервуар Севастополя

По данным мирового опыта, строительство опреснительных станций необходимо осуществлять только там, где количество осадков в год составляет менее 100 мм. Например, в Саудовской Аравии в год выпадает около 100-200 мм осадков, это при том что в стране проживает 39 млн. человек.

Саудовская Аравия и опреснение
Саудовская Аравия и опреснение

В Израиле осадков выпадает куда больше, около 400 мм в год, а людей на этом клочке суши в 20 тыс. км² проживает — 9,5 млн. человек. Площадь Крыма например составляет 27 тыс. км², при количестве населения в 2,5-3 млн. человек. Чувствуете разницу? К тому же в Крыму есть места, где количество осадков составляет 600-1000 мм в год, как на Южном Берегу Крыма. В предгорных районах, в такой его части как Симферополь, количество осадков составляет 500 мм в год. Самое низкое количество в степном Крыму — 250 мм в год. Нужно ли при таком количестве осадков строить дорогостоящие опреснительные станции?

В СМИ соседнего государства постоянно заявляют, что нехватка пресной воды в Крыму исключительно из-за милитаризации полуострова. Для гражданского населения воды всегда хватало. Я вам скажу, что это ложь и лицемерие чистой воды!

Что же делать в такой ситуации? Заниматься строительством гидротехнических сооружений, таких как водозаборы, водохранилища. Хороший тому пример — Бельбекский водозабор. Благодаря ему и недавним ливням удалось практически полностью заполнить главный питьевой резервуар Севастополя — Чернореченское водохранилище. Не забываем и про добычу артезианской воды, как это осуществляют в Северо-Восточных частях полуострова.

Ливень сделал своё дело, ливень может уходить. Опреснители Крыму больше не нужны? Почему это действительно так
Бельбекский водозабор после потопа. 6 июля 2021

Также нужно серьёзно заниматься вододопотерями на магистральных трубопроводах. Полностью заменить изношенные коммуникации и прекратить потери такого важного ресурса для Крыма. В Севастополе и Крыму водопотери составляют по словам чиновников от 40% до 60%, что абсолютно неприемлемо! Нормальными цифрами в нашей стране считаются водопотери в 12-20%. В идеале это 5-7% как в Израиле. К этому и надо стремиться!

Как показывает опыт, вложения в систему водосбережения, а также продуманное и рациональное использование водных ресурсов, приносит в 4-5 раз большие объёмы воды, чем строительство и эксплуатация опреснительных станций

Ещё один аргумент против строительства опреснительных станций, это повышенное энергопотребление. В Крыму даже после строительства двух ТЭС уже наблюдается дефицит с энергоснабжением полуострова, особенно во время пиковых нагрузок и жары. Строительство станций повлечёт за собой строительство новых электрических мощностей и энергомостов.

Jebel Ali. Завод по опреснению морской воды в ОАЭ. Фото - thegrayarea.org
Jebel Ali. Завод по опреснению морской воды в ОАЭ. Фото — thegrayarea.org

Очень нужная и полезная функция — это очистка сточных вод на Канализационно Очистных Станциях, которую можно использовать как техническую. Например, для полива растений. Этот процесс может существенно экономить водный ресурс.

Опять для примера приведу Израиль, где процент очистки сточных вод доходит до 86%! Это самый высокий показатель в мире. На втором месте как это не удивительно Испания с показателем в 17% очистки.

Моё мнение — нужно построить хотя бы один опреснитель! Для Крыма это действительно необходимо, на всякий случай. Хорошо рассуждать когда воды много, а если опять наступит 2020-й год? Можно теперь спокойно строить, без спешки. Учитывая тот момент, что для нашей страны это относительно новая и экзотическая технология.

Хочу привести в пример интересный проект из Саудовской Аравии где строят уникальную опреснительную станцию, основанную исключительно на зелёной энергии, известной как проект Неом.

В изобретении компании Solar Dome используется концентрированная солнечная энергия — технология, которая уже существует — для испарения морской воды внутри гигантского купола, отделяя свежую питьевую воду от чрезвычайно соленого рассола.

Ливень сделал своё дело, ливень может уходить. Опреснители Крыму больше не нужны? Почему это действительно так

После реализации этой концепции в промышленных масштабах, проект сможет производить миллионы кубометров в год! За два года этот проект будет реализован. Эта вода из купола будет питьевой, после последующей реминерализации. Строительство проекта уже началось. После завершения строительства, стоимость этой опреснённой воды будет составлять 0,34 цента за кубический метр. И самое главное, что от станции никаких загрязнений!

Вот такие интересные у нас новости на тему опреснения и водопотребления! Как видно, тема опреснения в Крыму ушла надолго. А вы как считаете, правильно ли это? Стоит ли полностью отказываться от идеи опреснения?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *