После перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году проблема с водообеспечением полуострова всё ещё является приоритетной. Немного удалось «перевести дыхание» после прошедших в июне аномальных ливней, которые рекордно пополнили водохранилища полуострова.
Однако, разгул стихии принёс и катастрофические разрушения, которые уже исчисляются миллиардами рублей. На этом фоне, вложение средств в водообеспечение, уже не выглядит таким разорительным, как считали раньше.
Напомню, что ещё в конце прошлого года Крым стоял на пороге экологической катастрофы. Почти все озёра, реки и водохранилища высохли. Виной тому аномальная засуха, которая длилась три года подряд.
Что сделано за последнее время?
Самым крупным гидротехническим проектом, построенным к тому же в рекордные сроки, является Бельбекский водозабор под Севастополем. С помощью вод реки Бельбек и накопительной чаши объёмом 150 тысяч м³, удаётся экономить воду главного питьевого резервуара города — Чернореченского водохранилища.
Для Симферополя был построен Бештерек-Зуйский водозабор. В его трубы поступает вода из трёх скважин с глубины 500 метров, которые дают 11 тысяч м³ в сутки. Принято решение о бурении новых скважин и увеличения объёма добытой воды до 25 тысяч м³ в сутки. Однако вода с такой глубины требует дополнительную очистку. Протяжённость водовода составляет 19 километров.
В Восточном Крыму из скважин на Нежинском, Новогригорьевском и Просторненском водозаборах продолжается строительство водоводного тракта до Феодосии и Керчи. Общая длина водовода будет составлять — 220 км! Все три водозабора будут отдавать 200 тысяч м³ для нужд Восточного Крыма. Трубы идут параллельно Северо-Крымскому каналу, который здесь полностью потерял свою функцию. К 2023 году этот масштабный проект будет закончен.
Разведка запасов пресной воды под дном Азовского моря. Результаты уже есть. Первая проба с глубины 100 метров уже добыта и доставлена на анализ в Москву. Результаты качества воды и перспективы её добычи будут известны в сентябре этого года.
Но и это ещё не всё. Недавно в правительстве Крыма заявили о «новых» проектах по борьбе с дефицитом водных ресурсов.
Что предлагает правительство ?
В Правительстве Крыма заявили, что будут строить дополнительные водохранилища на полуострове. Первые два будут построены в самых проблемных местах, где испытывается максимальная потребность в водном ресурсе. Это такие города как Симферополь и Алушта. Для Ялты заготовили другой проект, который анонсировали ещё 9 месяцев назад, но так и не приступили к реализации — это опреснительная установка.
«Объём будущих водохранилищ будет составлять 8 млн. м³ для Алушты и 15 млн.м³ для Симферополя.«
Для водоснабжения Алушты водохранилище планируют построить на реке Улу-Узень, которая питается из знаменитого и самого полноводного водопада Крыма — Джур-Джур, около посёлка Солнечногорское.
Для Симферополя место постройки водохранилища уже нашли, на территории бывшего карьера по добыче щебня, возле посёлка Лозовое. Запитываться будущее водохранилище будет водами реки Салгир, как и Симферопольское водохранилище. Также обсуждался проект постройки Заповедного водохранилища, которое могло быть построено на реке Альма, выше Партизанского водохранилища. Однако, ещё в советское время этот проект был заморожен из-за регулярных паводков Альмы.
На данный момент все проекты водохранилищ находятся на стадии технико-экономического обоснования. Окончательное решение о начале строительства ещё не принято.
Это же очевидно и логично!
Строительство новых водохранилищ для Крыма — это первостепенная задача в сегодняшней ситуации. Необходимо как можно больше воды аккумулировать в водохранилищах, а не сбрасывать её в море!
Нужно следовать примеру Израиля, где на площади меньшей чем у Крыма существует 2000 водохранилищ, как небольших, так и достаточно крупных. У нас их насчитывается всего 26! Это самый дешёвый способ добычи воды, по сравнению с опреснением, учитывая, что осадков у нас выпадает намного больше. Нужно грамотно распоряжаться тем, что даёт природа!
«Площадь Израиля составляет — 20 тыс. км² с населением в 9,5 млн. человек. Площадь Крымского полуострова 27 тыс. км² с населением около 3 млн. человек. В Израиле осадков выпадает — 400 мм в год, а в Крыму от 500 до 1000 мм.«
И снова к опреснению…
После продолжительного затишья на тему строительства опреснительных станций, многие, в том числе и я решили, что от этого проекта решили отказаться.
От строительства опреснительной станции в Ялте отказываться не собираются, несмотря на стабилизующуюся ситуацию. По словам Сергея Аксёнова:
«— Опреснительные станции — это гарантированный источник поступления воды в самые непредвиденные случаи. По Ялте решение уже принято, идёт обоснование и подготовка технико-экономической документации.«
Место для строительства первой в Крыму опреснительной станции уже выделено. Оно находится в Ялтинском грузовом порту.
Я считаю, что опреснение это хоть и дорогое удовольствие, но это хорошая площадка для обкатывания технологии опреснения в нашей стране, где не так много опыта в этом деле как в Израиле. Пресной воды в мире больше не становится, а население только будет расти.
Вот такие новости из Крыма на тему водоснабжения и сбережения самого ценного на земле ресурса.
Пишите в комментариях ваше мнение на тему строительства новых водохранилищ. Хорошее ли это дело? Нужна ли всё-таки в Ялте опреснительная станция?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!