Во время моей недавней поездки на Кавказ, раздался звонок с родным кодом 978. Звонили из военкомата и сообщили, что мне нужно прибыть для заключения контракта в мобилизационном резерве. Я немного опешил от такого заявления. Однако на поверку всё оказалось не так страшно. О чём вообще идёт речь?
Я уже как 5 лет живу в Севастополе. Родился в 1978 году и первые 4 года прожил в городе-герое, а потом родители увезли меня в Норильск.
«Призывался в 1996 году в Красноярске, где проходил службу на базе хранения танков под Красноярском — в/ч 54630 БТВ, посёлок Козулька. Второй год службы прошёл в части 28612 под Бийском, откуда я и был уволен в запас. В 2016 году в Севастополе я встал на учёт в местном военкомате. Профессия по которой я числюсь в запасе — механик-водитель средних танков.«
Напомню, что я служил в 90-е. Нормальной еды и формы даже не было, что уж там говорить про поездки на танках и прочий опыт, которого я так и не приобрёл.
После того как приехал с Кавказа домой, посетил военкомат, дабы узнать, что там такое творится и что меня ждёт? На самом деле сейчас идёт компания по привлечению в «мобилизационный полк людского резерва территориальных войск». Оказывается в России такое формирование подобных резервов началось ещё в 2016 году.
«Резервистов будут готовить на военных сборах, где они вспоминают и учатся военным знаниям на практике и в теории. Подобные сборы всё ещё в режиме эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления людских ресурсов.«
Призывают не просто так, а на контракты различного срока действия. Всё это добровольно, но ты обязан заполнить форму, где пишешь по какой причине отказываешься, если конечно отказался.
Для тех кто решил согласиться на пребывание в резерве предусмотрено денежное довольствие, которое будет выплачиваться ежемесячно в зависимости от вашей военной специальности, должности и подготовки.
Посмотрел, сколько бы мне платили как механику-водителю. В год после удержания НДФЛ — эта сумма составляла бы от 36688 до 41578 рублей. Как я понял из разговора в кабинете военкомата, сборы будут далеко не каждый год. Естественно, ещё и медицинскую комиссию нужно успешно пройти, после чего вашу кандидатуру рассмотрят и дадут вам ответ.
Я решил отказаться, так как на данный момент являюсь самозанятым, а это означает, что зарабатываю я сам и к тому же нерегулярно. Если мне отрываться от моей работы, то можно существенно потерять, а эти выплаты от государства мне не помогут. Если бы такое предложение мне поступило ещё год назад, то возможно я бы и согласился.
Работая в «Севастопольгазе», после всех вычетов я получал на руки 21-27000 рублей в месяц. Надбавка в 41578 рублей в год была бы мне совсем нелишней. К тому же на время сборов, от предприятия вам будет выплачиваться средняя зарплата и прочие компенсации от Министерства обороны. Я думаю, что в Крыму найдётся немало желающих стать резервистом и получать подобные выплаты, учитывая уровень зарплат в нашем регионе.
Я не вижу ничего плохого в таких контрактах на резервную службу. Во всех странах есть нечто подобное. В Швейцарии например у каждого гражданина дома есть штурмовая винтовка и по наступлению непризывного возраста он может эту винтовку забрать себе в личное пользование, по остаточной стоимости.
Ещё один момент, который я позже обнаружил. На контракт в резерве претендуют лица рядового состава до 42 лет. Мне уже 43. Получается, что зря позвали.
Пишите в комментариях ваше мнение по поводу такой инициативы от государства. Ваш военкомат предлагает вам вступить в резерв? Хотели бы быть резервистом и получать за это жалование?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!