Как выглядел единственный современный электропоезд Крыма до 2014 года и куда он пропал? Как дела у КЖД

После судьбоносных событий 2014 года, Крымская Железная Дорога (КЖД) оказалась в транспортной блокаде, превратившись по сути в островную. До открытия железнодорожной ветки в Тамань по Крымскому мосту оставалось ждать долгих 4 года. Пригородное сообщение никуда не делось, оно так же работало в штатном режиме. За исключением маршрутов которые выходили за пределы Крыма.

До полной железнодорожной блокады полуострова оставалось 9 месяцев. Официально железнодорожное сообщение с полуостровом прекратилось 27 декабря 2014 года. Передвижение грузов по автомобильно части продержалось намного дольше, до 20 сентября 2015 года. После этого с помощью радикалов и эту артерию перекрыли.

ЖД вокзал Симферополь
ЖД вокзал Симферополь

На пригородной Крымской Железной Дороге с незапамятных времён, а именно с 60-х годов прошлого столетия трудились легендарные электропоезда ЭР-1 и более «новые», такие например как ЭР2К-1149, 70-х годов выпуска.

ЭР2К и ЭП2Д
ЭР2К и ЭП2Д

Что же за новый электропоезд курсировал по железнодорожным магистралям Крыма? Он даже имел своё собственное название — «Крым — жемчужина Украины». Модель ЭПЛ2Т-032 (Электропоезд Луганский, 2-я серия) была выпущена в Луганске в 2008 году. Как можно понять, после 2014 года новых поездов этой модели не появлялось.

ЭПЛ2Т-032 на станции Инкерман-1. 30 октября 2010. Фото - trainpix.org/photo/7173. Автор: Aztec
ЭПЛ2Т-032 на станции Инкерман-1. 30 октября 2010. Фото — trainpix.org/photo/7173. Автор: Aztec

В один прекрасный момент «жемчужина Украины» в раковину Крым не вернулась. По сути электричку угнали. После рейса на материковую часть Украины электропоезд не вернулся из Мелитополя в Симферополь.

Взамен такой ультрасовременной электрички по тем временам, в Крым была отправлена старая ЭР2-425 выпущенная в 1962 году, до этого работавшая в Запорожье.

 ЭР2-425. Фото flackelf.livejournal.com
ЭР2-425. Фото flackelf.livejournal.com

Как сейчас обстоят дела в Крыму с электропоездами?

После глобального обновления электротранспорта на Крымской Железной Дороге в эксплуатацию на момент 2021 года поступило 12 электропоездов, из них серии ЭП2Д — 7 и 5 — серии ЭД4М.

ЭП2Д на станции Инкерман-1
ЭП2Д на станции Инкерман-1
ЭД4М на ЖД вокзале Севастополя
ЭД4М на ЖД вокзале Севастополя

Ко всему прочему на неэлектрифицированных маршрутах железных дорог эксплуатируются рельсовые автобусы (дизель-поезда) серии РА-3 в количестве 9 единиц. Также есть интересный маршрут Керчь-Анапа, который осуществляется на дизель-поезде РА-2. Я даже прокатился на нём.

РА-3 на ЖД вокзале Керчи
РА-3 на ЖД вокзале Керчи

Сравнивать удобство и комфорт современных электричек даже нет смысла. Салоны оборудованы кондиционерами, удобными креслами, Wi-Fi, а также просторными туалетными комнатами. Шумоизоляции стала намного лучше. Вспомните как звучали и дрожали старые электрички. Или уже забыли?

За годы блокады удалось заменить железнодорожное полотно и уложить километры «бархатных» рельсов. Скорость движения на маршруте достигла самых высоких значений за всю историю эксплуатации электротранспорта в Крыму. Время в пути ощутимо сократилось.

По сравнению с автобусом приятно радует цена! Например, стоимость маршрута Севастополь-Симферополь составляет 126 рублей! Аналогичный билет на автобус стоит 260-270 рублей!

Быть может у соседей всё намного лучше и они теперь на недосягаемом космическом уровне? Во всю пользуются «Гиперлуп-ами». Не узнавал. Может вы в курсе?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *