bio

Как энергетическая сверхдержава Украина переходит с атома на биотопливо. Достойная ли это замена?

После распада Советского Союза Украина унаследовала воистину безграничный энергетический и экономический потенциал. Имела все шансы стать одним из ведущих государств Европы. Наравне конкурировать с Францией и Германией.

Как энергетическая сверхдержава Украина переходит с атома на биотопливо. Достойная ли это замена?

В стране для этого было всё. Огромная площадь с плодородной почвой, мягкий климат, развитое машиностроение, полезные ископаемые, сельское хозяйство и энергетика, мощность которой даже превышала на тот момент Российскую, благодаря большому количеству АЭС.

Карта АЭС на территории Украины. Графика - rusplt.ru
Карта АЭС на территории Украины. Графика — rusplt.ru

Доля атомной энергетики на Украине сейчас составляет 55%. На вид это очень приличные цифры. Выше только Франция (76,9 %) и Словакия (56,8 %). Если сравнить с Россией, то у нас эта доля составляет всего — 18,6 %, а например в США — 19,5%, в Германии так вообще 15,8%.

Что интересно, выйти на результат в 55%, а до этого было 49,4%, помогло не строительство новых блоков АЭС и модернизация, а закрытие ТЭЦ и ТЭС, по причине износа и нехватки угля. Вот такой интересный финт ушами. Что интересно, доля атомной энергетики на время выхода из СССР составляла 24,8 %, остальное это ТЭС, ГЭС, ВЭС, СЭС и прочее. Как можно видеть, АЭС остаются последними «дойными коровами» в стране, которые уже начинают загибаться.

Заголовок западного издания bankwatch.org
Сроки эксплуатации и проектные сроки эксплуатации ядерных реакторов. bankwatch.org
Заголовок западного издания bankwatch.org

Хочу напомнить, что состояние самих АЭС и их блоков вызывает крайнюю озабоченность далеко за пределами Украины. Страна имеет 15 атомных реакторов построенных при СССР. 12 из них должны были быть закрыты к 2020 году. Однако, Киев намерен поддерживать все реакторы в рабочем состоянии, ещё не менее десяти лет после истечения срока их действия.

Евросоюз же требует остановки 6 блоков АЭС, за нарушение и самовольное продление сроков эксплуатации без завершения необходимой модернизации безопасности, а также надлежащей оценки всех рисков. Вы понимаете масштаб надвигающейся катастрофы? Ко всему этому можно добавить проблемы с добычей урана. Шахты закрываются из-за недостаточного финансирования государством.

Запорожская АЭС. Фото atimic-energy.ru
Запорожская АЭС. Фото atimic-energy.ru

А учитывая то, что топливо для реакторов производит всего две компании в мире — Westinghouse и «Росатом», одна из которых уже банкрот. Как вы понимаете это не «Росатом». Самая большая Запорожская АЭС выдаёт уже 3000 МВт вместо положенных 6000 МВт. Что это если не начало конца?

Биотопливо как перспективный и бесконечный источник энергии?

Как недавно заявил Министр энергетики Украины Юрий Витренко за последние годы страна очень сильно продвинулась в производстве биогаза добытого биотоплива этом перспективном направлении

Из чего можно добывать биогаз и производить тепловую энергию?

  • Отходы древесины — опилки, стружки, обрезки, щепки. Всё отлично прессуется в брикеты и пеллеты. Отличное топливо для котлов.
  • Солома — только в качестве топлива. Можно гранулировать. Хорошая теплоотдача. Топливо для котлов.
  • Брикеты из шелухи подсолнечника, риса и гречки — хорошо гранулируется и брикетируется. Как топливо для электростанций.
  • Торф — давно известный ресурс для получения тепловой энергии. После сушки и грануляции становится ещё более энергоэффективным.
  • Навоз и помёт — отличный возобновляемый ресурс для производства биогаза и энергии.
  • Тростник — отличная урожайность и быстрый рост. Измельчается, прессуется и сжигается в котлах и на электростанциях.
  • Лигнин — полимерный материал из оболочки растительных клеток. Образуется при производстве целлюлозы. Получается отличное беззольное топливо. Отлично гранулируется. Высокая теплоотдача.
  • Жмых, свекольный жом и пивная дробина — как и навоз хорошо подходит для производства биогаза.
  • Рапс — выращивается для производства биотоплива.

Можно ещё задействовать обычную травусапропель и прочую биомассу, которую можно использовать как корм или топливо, после сушки. Что-то можно напрямую сжигать в котлах и получать тепло, либо энергию, а что-то и для получения биогаза. Я для себя очень много узнал в этом направлении!

Модель биогазовой станции. Графика - forum.guns.ru
Модель биогазовой станции. Графика — forum.guns.ru

В 2019 году в селе Васильевка Винницкой области на базе птицефабрики запущен крупнейший в Европе комплекс по производству биогаза «Биогаз Ладыжин» мощностью 12 МВт. После достройки второй очереди, станция будет выдавать 24 МВт энергии. Помимо этой биостанции, на Украине имеются и другие, более низкой мощности. Суммарные мощности биогазовых станций постоянно растут. С 14 МВт в 2014 году до 103 МВт в 2020 году. Это реально впечатляет. Россия в этом плане серьёзно отстаёт.

Биогазовые станции
Биогазовые станции

24 МВт, это много или мало?

Давайте начнём сравнивать сразу с атомной станцией, хоть это и неправильно, но можно сразу увидеть разницу. Мощность Запорожской АЭС составляет 6000 МВт, делим на 24 МВтВ 250 раз мощнее! Давайте теперь, что-нибудь поменьше. Например, Балаклавскую ТЭС в Севастополе, вырабатывающую энергию с помощью газовых турбин. Её мощность составляет 470 МВт, делим на 24 МВт и получаем — 19,5 раз. Сравним с самой большой ветряной электростанцией на Украине Ботиевской ВЭС, мощность которой — 200 МВт, как и у самой большой солнечной электростанции, соответственно они мощнее в 8,3 раза. С ГЭС и ТЭЦ сравнивать нет смысла, вы и так поняли.

Биогазовая станция «Лучки»
Биогазовая станция «Лучки»

А что в России с биогазом? Да у нас тоже есть биогазовые станции в Белгородской области. Однако они не такие мощные, как на Украине. В селе Лучки Белгородской области функционирует станция «Лучки» — мощностью в 3,6 МВт, введённая в эксплуатацию в 2015 году. В Мордовии строится станция «Ромодановская» мощностью в 4,4 МВт.

В чём смысл биогазовых станций кроме добычи энергии?

Помимо извлечения энергии из биотоплива и биомассы, у этих станций есть одна очень полезная функция — производство удобрений. На самом деле, куда большая проблема, чем просто извлечь газ — это утилизация навоза от свиней и птицы. Их отходы чрезвычайно токсичные и опасные. Их нельзя сразу использовать как удобрение, в отличие от коров и лошадей. Именно биогазовая станция позволит переработать эту опасную массу в считанные дни, попутно подарив нам газ и энергию!

Ко всему этому разнообразию можно добавить и метан с Канализационно Насосных Станций, которые есть в любом городе. После модернизации всё это может давать существенную пользу. Например, в Стокгольме и Лондоне местные автобусы уже давно используют биотопливо и биогаз.

Составит ли биогаз конкуренцию классическим видам топлива?

А с точки зрения конкуренции с классическими видами топлива, даже такими как мазут и уголь, биогазовые станции проигрывают полностью. Про конкуренцию с атомом можно даже не начинать. Альтернатив у атомной энергии нет и ещё долго не будет. Все эти зелёные технологии хороши лишь в виде вспомогательных. Как основной и самый надёжный источник — атом вне конкуренции! Вспомните недавний коллапс в Техасе.

Графика - glav.su
Графика - oooevna.ru
Графика — glav.su

Да, у всех на слуху аварии в Чернобыле и на Фукусиме, только вот очерняют всегда только Россию и СССР, а сияющий запад всегда в белом (жду сериал про Фукусиму). Между тем, Россия сейчас лидер в строительстве атомных станций по всему миру! Сумма контрактов компании «Росатом» по всему миру составляет 130 млрд. долларов! В очереди на строительство — 36 станций!

Графика - hr-academy.ru
Графика — hr-academy.ru

Таким образом, конкурировать биогазу с атомом просто нереально. Соседнему государству уже не хватает мощностей для собственных нужд, и это при работающих атомных станциях, работающих уже не на всю мощность.

Что будет дальше, когда они полностью отключатся от единой с Россией системы и вольются в Европейскую? Чем это обернётся для простых потребителей? Цены точно будут европейские, это как минимум!

Пишите в комментариях, что вы думаете о новейших биогазовых технологиях и альтернативной энергетике? Может ли такой прогресс в освоении и внедрении биогазовых технологий связан со скорым вводом Северного Потока-2 ?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *