Мне уже давно интересно, что там сейчас происходит на границе с Крымом, там где недавно ходили поезда. По слухам, железную дорогу вообще разобрали. Так ли это на самом деле? Как сейчас охраняют границу в этом районе, на примере пункта пропуска «Чонгар».

С одной стороны здесь автомобильная часть, а с другой железнодорожная дамба, по которой уже 7 лет не ходят поезда. Разделяет эти земли солёное озеро Сиваш. Это один из трёх пунктов пропуска на границе с Крымом.
Это место на границе с Крымом украинские военные называют «крымский ноль». Вдоль всей протяжённости границы стоят вышки на которых теперь десантники ВСУ. Это помимо пограничников, которые несут службу непосредственно на КПВВ (Контрольний пункт в’їзду-виїзду). Почему на границе задействовали такие силы?
Охраняют границу не просто солдаты, а маруновые береты (бордовые). Это бывшие голубые береты ВДВ, которые после реформы армии, на манер бундесвера стали маруновыми. А сами войска теперь называются ДШВ — Десантно-штурмовые войска (Десантно-штурмові війська Збройних сил України).
Несли службу бойцы ДШВ на границе с Крымом не всегда, а только после ЧП которое случилось 30 мая 2020 года. В этот день пропал боец ВСУ, которого якобы пoхитили рoссийскиe вoйскa. После этого случая всю границу укомплектовали исключительно бойцами ДШВ. А если учитывать, что на пограничников постоянно нападают и отнимают, оружие то это объясняет многое. Совсем недавно произошло новое ЧП, где в Сумской области неизвестные напали на пограничников, избили и отняли оружие.
Как потом оказалось, это были сотрудники СБУ. Что у них там вообще происходит?! На всю границу маруновых беретов может не хватить.
Кругом красоты степного Крыма. Сиваш, часть которого окрашивается летом в розовый цвет. Жара и напряжение, которое здесь постоянно висит в воздухе. Стоит добавить, что все подходы зaминирoвaны и везде натянута колючая проволока.
По словам командира десантников, небольшое количество личного состава компенсируется безупречной боевой подготовкой бойцов. Все они прошли горячие точки и считаются элитой.
Про своих российских коллег, сотрудников погранслужбы ФСБ России у командира бойцов ДШВ своё мнение. Он считает их бестолковыми, но отмечает, что материальное обеспечение и зарплаты у россиян выше, вот в этом и всё отличие.
Хочу немного рассказать, какими средствами и как защищена граница со стороны России.
- Во-первых, это современный забор оснащённый контрольно-сигнализационными и сейсмическими датчиками с обеих сторон. Сам забор может выдержать таран грузовым автомобилем. Такие же заборы установлены и вокруг погранзастав.
- Для обнаружения нарушителей задействованы датчики движения, камеры с ночным видением и тепловизоры. Через определённое расстояние установлены бронированные вышки круговой обороны.
- Задействованы также и воздушные средства, такие как аэростаты и беспилотники с камерами различного типа. Также присутствуют и отряды со специально обученными собаками.
- Из транспортных средств представлены БТР-ы, бронеавтомобили повышенной проходимости и квадроциклы. В местах, где проходит граница с озером Сиваш задействованы катера на воздушной подушке, а также плавающие гусеничные вездеходы.
Со стороны украинской границы всё заминировано дистанционно, с помощью шнуров и проводов. Колючая проволока накинута на деревянные столбы. Со стороны России всё более разнообразно. Это к вопросу обеспечения и охраны границы со стороны России.
По словам бойцов ДШВ российские пограничники регулярно мониторят границу с беспилотников «Орлан-10».
Многим десантникам не нравится служить на границе с Крымом. Служба по их словам скучная и платят мало, не то что на Дoнбaccе, где многие уже успели побывать. Те кто сейчас служит на границе, бывали в Крыму до 2014 года, как по службе, так и по учёбе. Большинство снова мечтает вернуться, но только в украинский Крым, после его «полного освобождения».
По этому мосту регулярно курсировали такие поезда как Львов-Симферополь и Житомир-Симферополь. Крайняя железнодорожная станция в этом месте называется Сиваш. Многие из бойцов ездили по этому направлению в Крым, кто на службу, кто на учёбу, а кто и на отдых. Вспоминают как хорошо было на отдыхе в Крыму, но при этом жалуются на плохую инфраструктуру.
Сам факт службы на границе бойцов ДШВ говорит о серьёзных изменениях в обстановке на границе. Простые военнослужащие ВСУ уже не вызывают доверия. Граница по мнению руководства ВСУ должна быть в руках бойцов с реальным бoeвым oпытом.
Разобрана ли железная дорога в этих краях? Полотно почти до самого «нуля» в хорошем состоянии, рельсы на месте. Однако на самой дамбе отсутствует контактная сеть для электричек. Её украли.
Мне было интересно узнать, как сейчас, выглядит это место и что там происходит. Пишите в комментариях, бывали ли вы в этих краях?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!