Поиск воды на территории Крыма и вокруг него не прекращается. Обнародуются новые способы и методы добычи воды, а также исследуются места, где она может теоретически быть. Не обошли вниманием и знаменитый Северо-Крымский канал, которы как оказывается, таит в себе много тайн и загадок, даже будучи частично обезвоженным. Где можно найти большие запасы живительной влаги я и хочу рассказать в этой статье.
История строительства канала.
Идея напоить Крым возникла ещё 1862 году. Первым кто озвучил планы строительства канала от Днепра в Крым был директор Никитского Ботанического сада Христиан Стевен. Однако его проект был отклонён Министерством государственного имущества как слишком дорогой. К тому же ещё не было понимания, как заставить течь воду вверх. Уровень Крыма выше Херсонской области.
Вернулись к проекту Северо-Крымского канала только в 50-е годы прошлого столетия. До этого были попытки в 1916 году и 1935 годах. В обоих случаях помешали войны.
Уже в те годы существовал альтернативный вариант Северо-Крымскому каналу, про который сейчас часто вспоминают. Это трубопровод по дну Керченского пролива. Однако после всех расчётов вышло, что канал всё же будет дешевле. Это ответ, тем кто говорит, что кинуть трубу с водой от Кубани простое дело. В СССР хоть и не скупились на глобальные проекты, но деньги считать тоже умели.
Строили канал в три очереди. Это заняло целых 36 лет и всё равно задуманное не было доведено до конца. Строительство было разбито на три очереди.
- 1-я очередь — с 1961 года по 1978; 2-я очередь — c 1977 года по 1990; 3-я очередь — с 1985 года по 1997. В планах было охватить водными артериями весь полуостров, но осуществить план до конца не удалось. Как всегда, помешал развал СССР, а у»новой Франции» быстро кончились деньги на такой грандиозный проект.
Как решили проблему с подъёмом воды в сторону Керчи? Благодаря мощным насосным станциям, которые поднимали воду на нужную высоту, а оттуда она самотёком шла до следующей насосной станции и так далее, до Керчи.
- Северо-Крымский канал считается самым длинным рукотворным гидротехническим сооружением в Европе. Его протяжённость 405 километров! От Новой Каховки до Керчи.
Что нашли российские учёные в районе Северо-Крымского канала?
Снова небезызвестная нам Российская Академия Наук (РАН), а точнее её представитель из Института Водных проблем и бывший министр экологии РФ Виктор Данилов-Данильян предложил искать воду вдоль всего Северо-Крымского канала. За долгие годы эксплуатации, а особенно в период после 1991 года, канал не обслуживался и не ремонтировался должным образом. Благодаря этому вода попросту уходила в землю.
- Есть большая уверенность, что вдоль всей протяжённости канала имеются большие месторождения воды, образованные в результате эксплуатации и износа, а следовательно и утечек. Эти подземные залежи вполне можно использовать. Вода прошла естественный фильтр через почву. Потери при эксплуатации канала доходили до 50%, добавьте к этому и процент испарения, который составляет 15-20%. В современных реалиях эксплуатация такого объекта крайне не выгодна. Залежи утерянной воды можно найти буквально за считанные месяцы.
По сути учёный прав. Эксплуатировать такой изношенный объект нет смысла. Его ремонт может встать в серьёзную копеечку, если он когда-нибудь вообще понадобится. Также было отмечено, что большинство водохранилищ полуострова не имеет должной гидроизоляции, что тоже говорит об имеющихся потерях. В будущем Северо-Крымский канал полностью заменят трубопроводом. Но это уже другая история.
А как сейчас строят в Крыму пруды и водохранилища, какие технологии используют можно увидеть на снимке ниже.
Я считаю, что это неплохая идея, с поиском воды вдоль канала. За столько лет, там точно можно найти воду! Я уверен!
Ставьте лайк 👍, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!