kull

Поможет ли Украине «зелёный» водород заменить «грязный» газ из России?

Главная новость последних дней это стремительный и безудержный рост цен на природный газ. В Европе его цена уже вошла в коридор 1000-1200 долларов за 1 тыс. м³. Знаменитая газотранспортная система Украины, которая верой и правдой служит государству, постепенно теряет свой смысл, а построенные вокруг неё газопроводы лишают и вовсе! Как на это реагирует правительство незалежной и причём тут водород?

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото - sharij.net
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото — sharij.net

Глава МИД Украины заявил. Страну спасёт водород!

Это после того как страна довела свою атомную энергетику почти до полного развала, самое время пообещать европейским коллегам чистый и «зелёный» водород, взамен самого «грязного» газа в мире!

Установки по производству водорода. Фото - forschung-energiespeicher.info
Установки по производству водорода. Фото — forschung-energiespeicher.info

Дмитрий Кулеба вдруг вспомнил, что в Европе сейчас моден «чистый» и «зелёный водород», а на Украине с зелёными технологиями полный порядок. Вспомним хотя бы о биогазе, который семимильными шагами заменяет природный газ ахрессора.

▶ Как энергетическая сверхдержава Украина переходит с атома на биотопливо. Достойная ли это замена?

В планах пана Кулебы стремительное развитей водородной энергетики и встраивание в один ряд с ведущими странами Европы! Таким образом, став могучей водородной державой, Украина полностью обесценит российский газ! Тем самым Европа и Украина поменяют расклад сил и лишат агрессора доходов.

Откуда на всё это водородное могущество незалежная возьмёт средства и ресурсы непонятно. Одного только чистого биогаза от ферм и ветряков будет недостаточно. О каком мировом господстве и влиянию на мировою и европейскую политику может идти речь?

Производство зелёного водорода. Инфографика - DW.com
Производство зелёного водорода. Инфографика — DW.com

Доля чистой энергетики на Украине составляет 8%. Всё остальное это грязные ТЭС и АЭС. Водород выработанный из такой энергии является «жёлтым», что значит недостаточно чистым для Европы. Ну хотя бы «жёлтый» водород можно добывать. Только вот Westinghaus для начала заменит все реакторы за кругленькую сумму.

Строительство атомной станции в Китае от Westinghaus. Фото - globalpowerjournal.com
Строительство атомной станции в Китае от Westinghaus. Фото — globalpowerjournal.com

Есть конечно вариант производить водород из того же природного газа, но его крайне не хватает для собственных нужд, что уж там говорить про экспорт в Европу.

По словам Кулебы наращивание производства водорода на Украине, откроет безграничные перспективы и если не начать вкладывать, и развивать водородную энергетику сейчас, то в будущем можно встать между Россией и Германией и даже заменить Россию!

Сразу возникает вопрос. А что на Украине уже есть производство водорода и вся нужная инфраструктура?

В планах главы МИД европейские страны в числе Словакии, Чехии, Германии и Украины будут создавать водородный коридор. По нему водород будет прокачиваться с территории Украины и потом в Словакию и Чехию с Германией. Мощность этого коридора будут тестировать в 2022 году.

ГТС Украины. Фото - economistua.com
ГТС Украины. Фото — economistua.com

Интересно, а та самая советская труба подходит для транспортировки водорода? Чтобы прокачивать по этой трубе водород, нужно её полностью заменить! Вы представляете какие это колоссальные средства и инвестиции? Германия вряд ли пойдёт на то, чтобы проспонсировать даже реконструкцию трубы. А где потом брать сам водород?

Я серьёзно засел за поиски. Сколько Украина сейчас производит водорода? Информации нет! Одно бла-бла-бла! У страны даже нет заявленных официально мощностей, а глава МИД уже говорит, что встанет между Россией и Германией! Это феноменально! Может вы мне найдёте эти цифры или хотя бы планы в цифрах. Напишите в комментариях.

Кто же сейчас лидер в производстве водорода?

На самом деле водородная промышленность сейчас на подъёме и можно сказать, что возможно в этом направлении случится настоящий бум. Всё больше и больше европейских компаний заявляет о всевозможных проектах по добыче и использованию водородной энергии.

Резервуары для хранения кислорода и водорода полученных с помощью зелёной энергетики Пренцлау около Берлина. Фото - DW.com
Резервуары для хранения кислорода и водорода полученных с помощью зелёной энергетики Пренцлау около Берлина. Фото — DW.com

По последним данным на это звание претендует Германия, где строят крупнейшую в Европе установку по его производству методом электролиза. Водород планируют использовать не только для замены классического топлива в автотранспорте, а также природный газ в отоплении жилья. В Германии уже есть поезда которые работают на водороде.

Водородный поезд Coradia iLint в эксплуатации с сентября 2018 года. Фото - DW.com
Водородный поезд Coradia iLint в эксплуатации с сентября 2018 года. Фото — DW.com

Пилотные водородные проекты уже запущены в таких странах как Бельгия, Нидерланды и Великобритания. В Австрии уже заявили, что планируют стать лидером в области водородных технологий Европы. В планах перевести всю промышленность страны исключительно на водород. О своих водородных амбициях также заявила и Франция.

Водородные заправки. Фото - ukraina.ru
Водородные заправки. Фото — ukraina.ru

В настоящий момент в мире лидером по производству водорода является США, производя 10 млн. тонн год. Всего в мире производят 75 млн. тонн водорода. Основной метод его добычи сжигание нефти и газа. С помощью чистых источников добывается всего 100 тыс. тонн. В перспективах добыча водорода исключительно с помощью АЭС и зелёных источников.

Ну а что же Россия?

В России уже готов план развития водородной энергетики. Да это будет так называемый «голубой водород», произведённый с помощью природного газа. Помимо развития автотранспорта на водороде, планируется и перевод железнодорожного транспорта на этот вид топлива. Например, в тестовом режиме в Москве уже тестируются водоробусы.

Водоробус от КАМАЗ. Фото - rreda.ru
Водоробус. Фото — rreda.ru

Для производства водорода требуется большое количество энергии, чего в России всегда было с достатком. Водород производится методом электролиза, разложением воды на составляющие части. Выхлоп с такого транспорта — обычная вода.

Химический элемент водород
Химический элемент водород

К 2024 году Россия планирует производить водород в объёме 200 тыс. тонн в год, заняв тем самым 20% водородного рынка.

Что не так с планами Украины на водородное доминирование?

Максимум на что хватит незалежной, так это заменить трубу на более подходящую, но и это как говорится не точно. Ни о каком совместном проекте и равной конкуренции со странами запада не может быть и речи.

Как вы думаете у кого больше шансов производить водород? У Росси с её «грязным газом», АЭС и ГЭС, энергию которых можно конвертировать в модный водород, или на Украине, где нужно ещё добыть ресурсы для производства этого самого водорода? Пишите в комментариях ваше мнение на эту тему.

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *