nef

В чём Крым полностью независим от материковой России и может обеспечивать себя сам?

После 2014 года Крым оказался во всех возможных изоляциях со стороны северного соседа. Нам перекрыли и сломали почти всё, что только можно. Рельсы демонтированы, Северо-Крымский канал перекрыт аж двумя плотинами, линия ЛЭП уничтожена радикалами. Но, наши люди и не из таких передряг выходили победителями!

Газовые месторождения на Черноморском шельфе

Есть в Крыму ресурс, который даже важнее воды — это природный газ. Почему важнее? Потому что две наших ТЭС которые выдают больше всего электроэнергии на полуострове, работают именно на природном газе. Гигантские газовые турбины Балаклавской и Таврической ТЭС вырабатывают 940 МВт энергии. Недавно на полную мощность заработала и Сакская ТЭС, которая выдаёт 122 МВт.

Сакская, Таврическая и Балаклавская ТЭС. rostec.ru
Сакская, Таврическая и Балаклавская ТЭС. rostec.ru

Представьте, что у Крыма вдруг совсем не станет газа? Как вы думаете, что будет? Ответ, как говорится, очевиден.

Операция по взятию под контроль газовых вышек на шельфе Чёрного моря была одной из самых приоритетных моментов Крымской весны. Предвидя все последствия с блокадами, правительство сделало важный шаг в обеспечении безопасности 2.3 млн. жителей Крыма. Это событие сыграло ключевую роль в марте 2014 года.

Под охрану вооружённых сил Российской Федерации были взяты вышки на Одесском, БезымянномШтормовомГолицынском и Архангельском месторождениях в Чёрном море. На данный момент все вышки находятся в территориальных водах исключительной экономической зоны России.

Исключительная экономическая зона вокруг Крыма до и после 2014 года
Исключительная экономическая зона вокруг Крыма до и после 2014 года

Все морские платформы «Черноморнефтегаза» стоят под круглосуточной защитой 41-й гвардейской бригады Черноморского флота. Это одно из самых боеспособных соединений ВМФ России. В защите газовых вышек участвуют малые противолодочные корабли, ракетные катера и сторожевые корабли.

Одесское газовое месторождение. Фото - dpsu.gov.ua
Одесское газовое месторождение. Фото — dpsu.gov.ua

Это быстроходные корабли с мощной системой вооружения, способные в кратчайшее время прибыть к буровым платформам и отогнать нарушителей. Ротация в этом районе проходит каждые две недели.

Сторожевой корабль "Пытливый" . Фото - dpsu.gov.ua
Сторожевой корабль «Пытливый» . Фото — dpsu.gov.ua

Добыча природного газа на шельфе Чёрного моря очень не нравится Украине. Корабли и самолёты ВМСУ регулярно устраивают провокации и попытки помешать добыче газа и работе установок.

МРК «Вышний Волочёк» проекта 21631 «Буян-М». На параде 9 мая в Севастополе
МРК «Вышний Волочёк» проекта 21631 «Буян-М». На параде 9 мая в Севастополе

В ближайшее время 41- бригаду ждёт перевооружение. На смену старым проектам придут новые МРК проекта 21631 «Буян-М» и 22800 «Каракурт».

В чём Крым полностью независим от материковой России и может обеспечивать себя сам?

История добычи газа на шельфах Чёрного и Азовских морей имеет давнюю историю длиной более чем в 40 лет. 15 января 1979 года создано производственное объединение по добыче нефти и газа «Черноморнефтегазпром» с целью поиска в Крыму месторождений углеводородов с последующей их разработкой.

Карта нефтегазовых месторождений и трубопроводов Крыма. Инфографика - news2.ru
Карта нефтегазовых месторождений и трубопроводов Крыма. Инфографика — news2.ru

Было разведано множество месторождений природного и конденсатного газа, как в акваториях морей, так и на суше. Далеко не везде в акваториях Крыма есть залежи газа и нефти. Но тех источников которые уже найдены и разработаны может хватить полуострову на многие годы вперёд. В Азовском море действуют вышки на Северо-Булганакском, Восточно-Казантипском месторождениях.

Месторождения газа и нефти в Восточном Крыму
Месторождения газа и нефти в Восточном Крыму
Месторождения газа и нефти в Западном Крыму

Из последних перспективных месторождений найденных «Черноморнефтегазом» является — Субботинское месторождение нефти. Оно находится в 30 километрах южнее Керченского полуострова. Ресурсы этого месторождения оцениваются приблизительно в несколько сотен млн. тонн условного топлива. Однако, добыча временно отложена из-за сложности добычи с глубины в 4,3 тыс. метров. Это самый глубокий морской геологоразведочный объект в Чёрном море. Недавно впервые за 30 лет начата добыча газа на суше в районе Тарханкутского полуострова. Месторождение было открыто ещё в 1963 году.

Для чего был построен газопровод Кубань-Крым если своего газа в достатке?

Несмотря на то, что своего газа в Крыму достаточно, его добыча из года в год падает. В 2015 добыли — 2 млрдм³; в 2016 — 1,64 млрд. м³; в 2017 — 1,66 млрд. м³; в 2018 — 1,5 млрд. м³.

В 2019 году было добыто 1,5 млрд. м³ за, при потребностях в 2,6 млрд. м³. В планах «Черноморнефтегаза» постепенное увеличение добычи до прежних объёмов в 1,7-2 млрд. м³. Для хранения газа в Западном Крыму имеется подземное Глебовское газовое хранилище. В 2019 году в него закачалирекордные 1,4 млрд. м³.

Несмотря на все успехи по добыче газа на шельфах, в 2015 году было принято решение о постройке нового магистрального газопровода из Кубани длиной 358,7 км, с диаметром трубопровода 500-700 мм. Часть этого газопровода длиной в 16 км идёт по дну Керченского пролива. В работе принимало участие 1200 человек, а также 460 единиц техники и 40 судов.

Газопровод Кубань-Крым. Фото - kianews24.ru
Газопровод Кубань-Крым. Фото — kianews24.ru

Изначально целью его постройки было подключение к строящимся на тот момент Балаклавской и Таврической ТЭС. Это обеспечивает надёжную и стабильную подачу газа на полуостров. Таким образом этот новый газопровод подстраховывает от падения добычи газа на шельфе. Ко всему этому, доставшаяся в наследство газотранспортная система полуострова нуждается в серьёзной реконструкции и ремонте.

Газопровод Кубань-Крым и прочие объекты газового хозяйства полуострова
Газопровод Кубань-Крым и прочие объекты газового хозяйства полуострова

В Крыму есть сезонность в потребления газа, при котором в зимний период может возрастать до 10-13 млн. м³ в сутки, а летом падать до 2 млн. м³.

На реализацию этого проекта потребовалось около 20 млрд. руб, из них 14 млрд. руб на закупку материалов необходимых для строительства и монтажа газопровода и 149,833 млн. руб на проектирование. Газопровод был построен в рекордные сроки и был сдан на год раньше. Объект планировалось сдать в декабре 2017, но первые поставки начались уже в декабре 2016 года. Все работы были проведены компанией «Стройгазмонтаж».

Немного о предыдущих потерях Украиной своих исключительных экономических зон в Чёрном море.

Ей уже не впервые терять территории в акватории Чёрного моря. Напомню, что во времена правления пана Ющенко Украина ввязалась в спор и потеряла значительную часть перспективных месторождений на континентальном шельфе в районе острова Змеиный. Большая часть территорий отошла в пользу Румынии. Хорошо хоть остров не забрали.

Инфографика от UPECO - 2009 год.
Инфографика от UPECO — 2009 год.

3 февраля 2009 года Международный суд ООН в Гааге огласил решение о разделе шельфа, который оказался явно не в пользу Украины. Значительная часть территории с запасами газа и нефти отошла к Румынии. По некоторым подсчётам объём потерянных запасов составляет — 100 млрд. м³ газа и десятки миллионов тонн нефти. Это такой объём газа, что по предварительным подсчётам хватило бы всей Украине на 20 лет! После такого Ющенко даже хотели привлечь к ответственности «за нарушение территориальной целостности страны и измену родине».

Вот так обстоят сейчас дела с газоснабжением Крыма. По предварительным расчётам газа и даже нефти (нет НПЗ) для нужд полуострова хватит на ближайшие десятилетия.

А вы знали о том, что вокруг Крыма столько газа и нефти? Как вы относитесь к добыче и разведке углеводородов в акваториях Черного и Азовского морей? Стоит ли заниматься активной добычей в пользу экологии или может всё оставить нашим сибирским коллегам?

Ставьте лайк 👍 если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *