pok4

С Кабо-Верде выдачи нет. Точно? Стоит ли Наталье Поклонской опасаться экстрадиции в США?

После совершенно неожиданного назначения послом Натальи Нашей Владимировны Поклонской на должность посла в республике Кабо-Верде, как со всех сторон начали сыпаться угрозы и пожелания скорейшей выдачи США, а потом и Украине. На чём основаны эти заявления и стоит ли опасаться будущему дипломату Поклонской?

Наталья Поклонская в дипломатическом мундире. Фото с официальной страницы ВКонтакте - vk.com/poklonskaya_nv
Наталья Поклонская в дипломатическом мундире. Фото с официальной страницы ВКонтакте — vk.com/poklonskaya_nv

Кабо-Верде маленькое островное государство расположенное в Атлантическом океане к западу от Африки, на месте пересечения важных авиа и морских путей. Население государства всего 583 тыс. человек. Экономика держится в основном на сельском хозяйстве и рыбном промысле. Но самая важная отрасль для таких стран — это туризм, который добавляет 10% к населению круглый год.

Очень любят отдыхать на Островах Зелёного Мыса граждане таких стран как Германия, Франция, Португалия, Испания. Кроме представителей этих стран немало и россиян. Из Москвы есть прямой рейс на остров Сал.

Форма правления республики Кабо-Верде

Кабо-Верде — парламентская республика. Почти вся власть сосредоточена в руках премьер-министра, который имеет широкие полномочия. Президент здесь номинальная власть и выступает в качестве судьи в спорах с ветвями власти и является верховным главнокомандующим. Президентский срок в этой стране составляет пять лет.

Флаг Кабо-Верде и столица Прайя
Флаг Кабо-Верде и столица Прайя

В дипломатических отношениях республика Кабо-Верде тесно связана со странами Евросоюза, но больше всего с Китаем. Почти всю экономику страны подмял под себя Китай. Очень активно текут инвестиции в гостиничные комплексы и казино. Даже квоты на вылов рыбы в прибрежных водах принадлежат Китаю.

Последние новости

Не знаю, насколько это совпадение, но на недавних президентских выборах в Кабо-Верде, которые прошли 17 октября победил оппозиционных кандидат и бывший премьер-министр республики — Жозе Мария Невеш.

Жозе Мария Невеш. Фото - news.myseldon.com
Жозе Мария Невеш. Фото — news.myseldon.com

Невеш победил своего главного противника Карлуша Вейгу, тоже бывшего премьер-министра, а до этого посла республики Кабо-Верде в США.

С Кабо-Верде выдачи нет. Точно? Стоит ли Наталье Поклонской опасаться экстрадиции в США?

Именного при Вейгу закрылось посольство этой республики в России. Новоизбранный президент Невеш хоть и тесно связан с Китаем, но все свои действия он будет осуществлять с оглядкой на США, с которыми поддерживает отношения вся правящая верхушка Кабо-Верде.

История с выдачей венесуэльского дипломата США

Недавно состоялось выдача США венесуэльского дипломата Алекса Сааба, который в прошлом году направлялся из Венесуэлы в Иран. В июне 2020 при посадке на дозаправку в Кабо-Верде он был арестован. На днях его экстрадировали в США, где он предстанет перед судом Флориды.

Alex Saab. Фото - Frank Ruiz (@FrankRu41397874) Твиттер
Alex Saab. Фото — Frank Ruiz (@FrankRu41397874) Твиттер

Всё это произошло при Карлуше Вейгу, который тесно сотрудничал с США. В российском МИД эту ситуацию описали как вопиющую и нарушающую все нормы Венской конвенции.

Стоит ли опасаться Натальи Поклонской подобного сценария?

Как мы уже слышали от представителей МИД Украины — Наталья Поклонская находится в международном розыске и под санкциями. Новость о выдаче Сааба властям США очень воодушевила украинские власти, которые сильно хотят экстрадиции Поклонской на Украину.

Все наши юристы и адвокаты ссылаются на Венскую конвенцию, где чётко прописано:

«Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство».

Как мы увидели на примере Сааба, для США не существует никаких Венских конвенций и прочего права. Кто бы что не говорил, но о безопасности Натальи Поклонской нужно серьёзно заботиться. Хоть российской посольство и охраняется специальными подразделениями, опасность провокаций всегда будет существовать, учитывая личность нового посла.

Везде пишут, что уровень преступности на островах минимальный, а в кафе даже можно встретить первую леди попивающую утренний кофеёк, о безопасности нужно думать уже сейчас! Я не считаю, что Кабо-Верде такая страна, на которую нельзя надавить. У представителей местной власти есть слабые места, такие как недвижимость и счета на материке, где всё контролирует США.

Как вы считаете, необходимы ли дополнительные меры безопасности для нового посла России Натальи Поклонской? Стоит ли обращать внимание на все угрозы в адрес наших дипломатов?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *