О добыче пресной воды из-под Азовского моря мы узнали ещё года назад от Президента России. По прогнозам, ниже дна Азовского моря припасены миллиарды кубометров пригодной для употребления воды. Какая это вода и какого она качества никто не знал. После бурения скважин ниже 100 метров, пробы были направлены в Москву на анализ. Результат обещали ещё в начале сентября. Какие новости приходят на эту тему?
Рассказать о проблемах добычи такой воды взялся гидрогеолог и профессор Сергей Поздняков, который является заведующим кафедрой гидрогеологии МГУ. По его словам потенциала и перспектив у добычи такой воды нет. Это заявляет не только Поздняков, но и другие известные гидрогеологи, в том числе из Крыма. Больших запасов, а тем более подземных морей под дном моря не существует. Однако отрицать, что они есть нельзя.
«Главная проблема в добыче такой воды состоит в том, что в месте, где эта вода будут откачана, она неизменно будет замещена солёной. Называется это явления — интрузией. Продолжаться это может долго, в зависимости от величины подземного резервуара, но минерализация воды будет постоянно увеличиваться!»
Средняя минерализация воды в Азовском море составляет 10-14 г/л. Для человека, безопасной для употребления является вода с минерализацией 1 г/л. По подсчётам гидрогеологов одна такая морская скважина сможет выдавать 3000-5000 куб. воды в сутки, что явно мало, чтобы напоить всё население Крыма. Необходимо около 50 таких скважин по всему морю, и только в этом случае будет удовлетворена потребность лишь 10%.
«Конечно, при начале добычи воды и условии, что подземный резервуар будет приличных объёмов вода не сразу станет непригодной, а возможно даже только через годы. Стоит ли ради этого связываться с таким дорогим проектом? Никто не видел научного обоснование проекта, расчёта и что будут делать с солёной водой когда она начнёт появляться в откачиваемой воде», — заявил профессор Сергей Поздняков. »
Уже есть данные с результатами проб из тех самых скважин пробуренных «Росгеологией». По результатам химического опробования минерализация добытой воды составляет 10 г/л, что говорит о нецелесообразности добычи такой воды.

Я конечно испытывал надежды на то, что удастся найти приличные подземные резервуары под дном Азовского моря, но это затягивание с предоставлением результатов анализа добытой воды, вызывало сомнения. Теперь стоит ждать официального заявления от Марата Хуснуллина, что проект по добыче воды из-под Азовского моря официально закрыт.
▶ Всё очевидно и логично. Какие ещё способы придумали для решения «водного кризиса» в Крыму?
Я не считаю это какой-то трагедией. Правительство Крыма уж официально взяло курс на увеличение количества водохранилищ на полуострове. Как я уже сравнивал с Израилем, количество водохранилищ которые имеются в Крыму крайне недостаточно.
«По сравнению с засушливым Израилем, у них имеется 2000 водохранилищ против наших 26-и. Это с учётом того, что население у нас в почти в 4 раза меньше — 2,5 млн. против 9 млн. И всё это на меньшей чем Крым территории!»
Справится с «водным кризисом» Крым может благодаря только своим внутренним ресурсам! Нельзя также забывать и про бережное использование артезианских источников, потери на магистральных трубопроводах и очистку сточных вод для повторного использования в технических нуждах. А также можно в очередной раз поднять тему опреснения и использования такой воды в бытовых нуждах.
Вот такие не сильно позитивные новости в Крыму на водную тему. Пишите в комментариях ваш мнение. Нужна ли вообще была эта добыча воды из-под Азовского моря или это лишний расход средств?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!