Недавно в сети появились будоражащие слухи о том, что все дамбы которые были построены для блокирования подачи воды в Крым находятся на грани разрушения. Так ли это на самом деле? А также, что такого снова сделала немецкая фирма Siemens?
Начнём с того, что дамб, которые перекрывают подачу воды в Крым две. Первая из них находится прямо возле украинского КПВВ Каланчак, а с другой стороны российский ПП «Армянск», разделённые знаменитым Перекопским валом.
Идея перекрытия Северо-Крымского канала полностью принадлежит Андрею Сенченко, на то время вр. и.о. заместителя главы Администрации Президента Украины.
Что интересно, сам он родом из Крыма и даже три срока работал вице-премьером Крымского правительства. Он хорошо понимал насколько чувствительна для Крыма ситуация с водоснабжением, как для сельского хозяйства, промышленности, так и для повседневных нужд крымчан. Это насколько нужно быть циничным человеком?
Вторая дамба, находится в 16 километрах от первой. Та самая, временная, из мешков наполненных смесью песка и глины. Её соорудили фермеры с помощью кранов и привлечением водолазов. Это был как бы временный вариант, который, так и стоит уже 7 лет.
За эти годы она пришла почти в полную негодность. Мешки во многих местах прорвались и вода стала просачиваться очень сильно. Действительно, её в любой момент её может прорвать. Достаточно пройти сильным дождям, и дамбе конец.
Вода потоком пойдёт до той самой дамбы у границы.
Про эту дамбу уже много было разговоров. Особенно таких, что на неё потратили более 35 млн. гривен (1 274 000.$). Насколько качество построенной дамбы соответствует затраченным на неё средствам неизвестно. Выглядит она крайне не убедительно!
Объект до сих пор не достроен. Постройка уже постепенно разрушается. Управление Северо-Крымского водоканала отказывается брать этот объект на баланс. Всё это напоминает историю со «стеной Яценюка». Вероятнее всего денег на достройку этой дамбы уже нет и не предвидится. Выдержит ли это строение поток воды, который хлынет с дамбы выше, не известно.
Но даже, то что Россия сама и без днепровской воды решает проблему с водоснабжением не даёт покоя за Перекопом!
Европа снова помогает Крыму?
Власти Незалежной хотят инициировать возбуждение уголовных дел в отношении европейских компаний, которые якобы помогают российскому Крыму с восстановлением водоснабжения.
С этой инициативой выступил украинскийюрист-международник Борис Бабин. Тоже бывший крымчанин, уроженец Евпатории.
Разговор идёт про известные в Европе компании производителей промышленного оборудования. Это такие как, известная всем немецкая компания Siemens и датская Grundfos. Эти компании являются лидерами в производстве мощных насосов и прочего промышленного и бытового оборудования.
Борис Бабин очень возмущён тем фактом, что европейские компании оказывают помощь блокированному Крыму. Напомню, что весь скандал случился после запуска Бештерек-Зуйского водозабора который будет питать Симферополь.
Юрист уверен, что здесь не обошлось без «предварительного согласования» с руководством фирмы Siemens. Что якобы они точно знали куда и для чего пойдут эти насосы! Это очень сложное оборудование, которое Россия никоим образом не может построить.
Бабин призывает Киев принять срочные меры воздействия на эти европейские компании. Возбудить уголовные дела или внести руководителей этих европейских фирм в санкционные списки! Это будет «хорошим уроком» для всех европейских компаний которые попытаются вести дела с российским Крымом!
По информации Deutsche Welle насосная станция Бештерек-Зуйского водозабора оборудована семью насосами фирмы Grundfos модели CR 185-8 A-F-A-V-HQQV. Двигатели установленные на этих насосах от фирмы Siemens. Оборудование поставила российская компания «ВДК автоматика» входящая в экономическую зону «Технополис Москва». Стоимость одного такого насоса составляет от 2,7 до 3,5 млн. рублей.
Я помню эту историю с турбинами Siemens, которые сейчас отлично работают на Балаклавской и Таврической ТЕС, обеспечивая Крым дополнительными 940 МВт энергии!
Что интересно, после этого случая с турбинами в Росси представили аналог, газовую турбину — ГТД-110М.Не было у нас таких больших турбин по причине их невостребованности, а не потому, что не умеем!
Вот такие страсти кипят вокруг воды Крыма. Мало того, что действуют против населения средневековыми методами, так ещё и всячески мешают налаживать жизнь на своей земле! Помните как нам мешали строить Крымский мост? И что помогло?
Пишите в комментариях, что вы думаете про всю эту ситуацию вокруг воды Крыма. Когда вопрос полностью закроют?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!