опр

Что можно будет делать из соляного раствора после Крымских опреснителей? В реальности всё проще

Так как вопрос строительства опреснительных станций в Крыму уже окончательно решён, а дело осталось лишь за малым, их построить. Очень много вопросов появилось и о том, куда девать соль после опреснения? Вариантов на самом деле много и даже есть возможность на этом неплохо заработать.

Строиться первая в Крыму и России опреснительная станция будет в Ялте. Изначально планировался посёлок Фрунзе Сакского района. По предварительным расчётам, стройка одной такой установки продлится около 14-16 месяцев.

Кто будет строить станции пока не называется, ибо уже поступили «угрозы» со стороны соседнего государства.

Опреснительный завод в ОАЭ. Фото — thedubainow.com

Правительство Крыма уверяет, что подрядчики будут исключительно российскими, с такими же технологиями. Ни каких иностранных «лидеров опреснения», которых можно привлечь к ответу не будет.

Какие методы используют при опреснении морской воды:

1. Тепловой

Как вы все знаете, вода сама испаряется с поверхности морей и океанов, превращаясь в облака и выпадая осадками в виде дождя и снега. Тепловой метод работает таким же способом, воду сначала нагревают до состояния пара, а потом конденсируют обратно в жидкость, но уже без соли. Это самый энерго затратный и не самый эффективный метод опреснения. Уже есть прототипы станций которые опресняют воду без электричества, но для этого нужны большие площади. Это актуально в странах с жарким климатом. Крым не настолько южный регион как Саудовская Аравия, ОАЭ или Израиль.

2. Обратный осмос

Смысл этого метода в продавливании морской воды высоким давлением через особо тонкую мембрану, которая задерживает в себе все соли. Этот метод менее энерго затратен и более прост в обслуживании чем тепловой. В Израиле создали систему ProGreen, которая опресняет воду исключительно возобновляемой энергией от солнечных батарей и ветряных станций. Это очень удобно в удалённых районах страны.

Система опреснения Pro Green. Израиль. Фото - © Nir Elias
Система опреснения Pro Green. Израиль. Фото — © Nir Elias

После этих процессов, полученную воду обязательно нужно обогатить магнием, кальцием и прочими минералами.

В остатке получается высококонцентрированный солевой раствор (рапа), химикаты и побочные продукты, которые нужно куда-то девать.

Сброс рассола на опреснительной станции Аль Тавилах. ОАЭ
Сброс рассола на опреснительной станции Аль Тавилах. ОАЭ

В Саудовской Аравии и ОАЭ поступают просто, сливают её обратно в море, хоть это и не совсем экологично. На станциях в Израиле используют сложные системы очистки и водоподготовки перед сбросом в море.

Что же можно сделать с этим рассолом и какую извлечь выгоду?

Учёные Массачусетского Технологического Института (MIT) создали установку, которая с помощью электрического тока может разложить концентрированную солёную воду на ионы Н+ и ОН-. Вступив в реакцию раствор соли NaCl образует гидроксид натрия NaOH и соляную кислоту HCl.

Проект по извлечению NaOH и HCl от Massachusetts Institute of Technology (MIT)
Проект по извлечению NaOH и HCl от Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Полученные вещества можно применять в обслуживании опреснителей обратного осмоса, для подготовки воды перед началом опреснения. Соляной кислотой можно очищать некоторые конструкции опреснителя. Все эти элементы закупаются отдельно и стоят не дёшево. С помощью специальной установки всё это можно делать на месте, экономя при этом существенные деньги. Излишки едкого натра (едкий натр, гидроксид натрия, каустики) соляной кислоты можно продавать.

Вот пример, где используют едкий натр и соляную кислоту:

Применение едкого натра NaOH
Применение соляной кислоты HCl
Применение едкого натра NaOH

Но и это ещё не всё, из рассола в будущем можно добывать и другие химические вещества, а также металлы. Однако, всё это потребует ещё большого количества энергии.

Опреснительная станции Аль Тавилах. ОАЭ
Опреснительная станции Аль Тавилах. ОАЭ

Но как оказалось, это пока ещё фантазии. На первых порах, мы будем так же как и наши коллеги из Персидского залива, сливать соляной рассол обратно в море.

По словам Сергея Аксёнова:

  • Наши экологи прорабатывают ситуацию со сливом рассола обратно в море. По предварительной информации, никакого риска для экологии с предварительной очисткой в этом случае не будет. Трубу выпуска можно сделать на большом расстоянии и на большую глубину, для минимизации ущерба.

О том, что опреснение требует большого количества энергии, глава Крыма заявил, что с этим никаких проблем на полуострове нет. На данный момент есть даже излишки в объёме 300 Мвт которые мы отдаём в Кубанскую энергосистему. Одна опреснительная станция будет потреблять в пределах 5-8 Мвт, что вполне приемлемо в данной ситуации.

А на крайний случай, дабы не подвергать Чёрное море лишней «соляной нагрузкой», можно создавать искусственные соляные озёра и запустить туда водоросль Дуналиела Салина (Dunaliella Salina).

Солёное озеро Сасык-Сиваш между Саками и Евпаторией
Солёное озеро Сасык-Сиваш между Саками и Евпаторией

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Пойдут ли власти Крыма на то, чтобы построить такую установку для переработки соляного рассола после опреснения?

Ставьте лайк 👍, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *