После начала успешного проката по миру, новая «Дюна» Дени Вильнёва стала одним из самых обсуждаемых фильмов последнего времени. Однако многим не понравилось, что фильм обрывается на самом интересном месте. В их числе и я.
Очень хотелось досмотреть фильм сразу, а не ждать ещё один год. Своим стилем, атмосферой и спецэффектами новая «Дюна» меня зацепила настолько, что я не хотел уходить из кинозала. И что я решил сделать дома? Правильно, посмотреть экранизацию Дэвида Линча 1984 года! Что меня ждало и стоит ли вам это делать, я и хочу рассказать в этой статье.
Книгу я пока читать не буду, хочется сравнить новую экранизацию со старыми. Тем более такой повод. Если бы не новая часть, старые экранизации я бы точно смотреть не стал. Я буду сравнивать сюжет и игру актёров. Меряться спецэффектами этим картинам нет смысла, но в общих чертах всё равно стоит отметить.
Главная интрига
Что же больше всего удивляет в фильме 1984 года? Нам сразу показывают императора, про которого мы только знаем, что он падишах-император Шаддам IV. В новом фильме этот момент опускают и про империю мы узнаём лишь в скользь, только после отправки Атрейдесов на Арракис. В старой версии император рассказывает некой сущности в аквариуме (гильд-навигатору), что задумал уничтожить дом Атрейдесов по причине их растущей мощи и популярности, опасаясь за своё будущее.
Отправка на Арракис была лишь поводом извести Атрейдесов. Император сам вступил в сговор с домом Харконеннов, всяческим им помогая. У гильд-навигатора также была просьба к императору, уничтожить Пола Атрейдеса. Вот так, с первых минут! В новой «Дюне» этого и подавно нет, что идёт фильму только на пользу.
Актёрская игра, спецэффекты и современная повестка
Вот вроде актёрская игра вещь постоянная, но это не так. Сама манера, вид актёров, костюмы и прочий антураж, выдают фильм из прошлого. Особенно причёски. Пол Атрейдес в исполнении Кайла МакЛоклена не вызвал у меня никаких эмоций. Тимоти Шаламе хоть и выглядит как бледная поганка, всё же смотрится интереснее. По другим актёрам также противоречивые чувства. Каждого описывать не буду, упомяну только самых главных.
Спецэффекты настолько ужасны, что сложно даже придумать хуже. Неужели не было других вариантов? Например, «Звёздные войны» были выпущены аж в 1977 году! Персональные силовые щиты, это конечно нечто! В старой версии тоже присутствует тренировочный бой между Гарни и Полом.
Актёр играющий Дункана Айдахо (Ричард Джордан) вообще никакой. Джейсон Момоа и Тимоти Шаламе в этом плане намного лучше отыграли. Чувствуется, что они давние друзья.
В новой версии Дункан погибает спасая Пола и его мать. Выглядит это зрелищно и несёт в себе смысловую нагрузку. Дункан из старой версии погибает на мой взгляд совершенно бессмысленно и максимально убого. Его поединок это самое унылое, что может быть… Такая халтура, что хотелось кричать — Не верю!
Гарни Халлек — это знаменитый ныне Патрик Стюарт. Это тот самый актёр который стал мемом. Вы все знаете этот кадр. Вот именно с таким лицом я и смотрел большую часть фильма Линча.
Повестка, это та самая вещь, которая отличает фильмы прошлого от фильмов настоящего. В старой версии абсолютно все актёры — европейцы. Даже среди фрименов нет арабов, африканцев, латиноамериканцев и даже ни одного азиата! Как это вообще возможно? Заметил только пару генералов афро-американской наружности. И всё!
В новой версии всё по канонам BLM. Под раздачу даже попал главный эколог Арракиса — Лиет Кинес. Его заменили на чернокожую женщину.
Доктор Юэ стал азиатом, что на мой взгляд пошло на пользу. В новой версии он особо не раздражал и был к месту.
Главное любовь Пола — девушка Чани. В старой версии её играет Шон Янг, та самая из культового фильма «Бегущий по лезвию» 1982 года. В новой — Зендея, известна по последним частям комикса «Человек паук», восходящая звезда экрана.
Харконнены
Очень сильно отличаются представители дома Харконеннов. В старой версии они все рыжие. В новой поголовно лысые. Их мир в отличие от старой версии практически не показан. У них там что-то наподобие планеты-завода по переработке спaйса.
Сам барон Владимир Харконнен, более пугающий, чем отталкивающий и противный в старой версии. По книге он был нетрадиционной ориентации, что в новой версии не показано совсем. Видать этих представителей нельзя изображать плохими.
У барона на самом деле двое племянников. В новой версии мы видим только Раббана (Дейв Батиста) наместника планеты Арракис. Его брат Фейд-Раута отсутствует. Возможно во второй части мы его увидим, а возможно и нет. А в старой версии его играл сам Стинг!
Стеллан Скасгаард здорово сыграл барона в новой версии, а в старой он реально похож на придурковатого летающего фрика.
Покопавшись в интернетах я узнал, что автор книги Фрэнк Гербертвдохновлялся произведением Лесли Бланш «Райские сабли: Завоевание и месть на Кавказе». Очень интересно здесь про это написано. Что вы хотите, 60-е годы в мире царит холодная война, а коммунисты русские извечные главные враги всего англо-саксонского мира.
Если искать в фильме моменты, где новая версия сильно пересекается со старой, то тут можно вспомнить — тест Пола Атрейдеса колдуньей Гаус-Хелен Мохиам. Снято один в один. Момент с микродроном, которого одолел Пол, полёт и спасение людей с комбайна в пустыне, ну и ещё по мелочи.
Фильм Дэвида Линча идёт всего 2 часа 17 минут! В это время пришлось уложить такую длинную историю и вот к чему это привело! Одна только первая часть новой «Дюны» идёт 2 часа 35 минут! В новой версии какие-то сцены расширили, а какие-то наоборот вырезали. А фильм Линча даже несмотря на то, что он короче, лучше точно не получился. Ничего кроме фейспалма вы не получите.
Что в итоге?
Я досмотрел эту эпичную историю и получил, что хотел. Я узнал чем же всё это закончится. Однако от этого я стал ещё сильнее ждать продолжение новой версии! Там точно будет много экшена и катание на червях. Как это реализуют мне очень хочется увидеть! В старой версии выглядит сомнительно!
Что бы ещё хотелось сказать в заключении. На самом деле, в любом фильм должен преобладать сюжет над спецэффектами. Это самое главное о чём современные киноделы стараются забыть.
Вспомните фильмы которые я вскользь упомянул выше — «Звёздные войны», «Бегущий по лезвию», «Чужой». Они сняты примерно в те же годы. Даже сейчас это кино не выглядит отсталым. А «Дюна» Линча ощущается как фильм из 60-х! Очень понравился обзор «Красного циника» на Дюну Линча и сериал 2000-х. Рекомендую посмотреть.
Вот таким у меня вышло знакомство со старой «Дюной». Пишите в комментариях какие у вас впечатления от новой и старой «Дюны»?
А в конце немного юмора в тему!
Буду очень признателен вашему лайку 👍, если понравился материал! Так я буду знать о чём писать и что вам интересно!