Недавно в Севастополе случилось знаменательное событие, которого очень долго ждали. В Балаклавский подземный музей доставили уникальную подводную лодку проекта 633РВ. Это единственная уцелевшая подлодка подобного проекта в России.

После новости, что в подземном музее Балаклавы главным экспонатом станет настоящая подводная лодка, многие не поверили. До этого ходили разговоры про установку в музее лодки известной под названием «Запорожье», но тут появляются политические вопросы.
К тому же 641 проект немного габаритнее 633. Подземная ремонтная база Объект-825ГТС был построен именно под 613 и 633 проект. Впоследствии лодки становились всё крупнее. После чего сверхсекретный объект стал не нужен. Тут грянул распад СССР, а что было дальше вы и так знаете.
В чём уникальность подлодки которая стала музейным экспонатом?
До того как стать ПЗС-50 (Плавучая Зарядовая Станция), подлодка именовалась С-49. Спущена на воду в далёком 1961, с верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде (ранее Горький).
Свою службу лодка начинала на Северном флоте, но позже была переведена на Черноморский. Такой вид она имела не всегда. Изначальный проект 633 был модифицирован в 633РВ. В носовой части лодка получила надстройки в виде двух 650 мм торпедных аппаратов. Всего таких лодок было две. Вторая С-11 утилизирована.
Из-за такого специфического вида ей дали прозвище «двустволка». На лодке проводили испытания сверхсекретных комплексов «Водопад» и «Ветер». На С-49 тестировались уникальные ракето-торпеды, которые впервые в мире запустили с глубины 240 метров. В 1995 подлодка стала зарядовой станцией под номером 50. В таком виде она прослужила до 2019 года.
Подготовка к музеефикации
В конце августа 2021 года от своего причала в Южной бухте лодка была отбуксирована на ремонт в сухой док на Северной стороне.
За столь длительный срок простоя, внешний корпус пришёл почти в полную негодность. Было полностью заменено 90% покрытия.
За два месяца внешний вид лодки был приведён в идеальное состояние. Корпус блестит свежей краской. Это уже совсем другое дело!
Начальный этап
8 ноября состоялся первый этап транспортировки. На некоторое время лодка была отбуксирована к своему прежнему место стоянки в Южную бухту.
Это также понадобилось и для того, чтобы посмотреть, как лодка будет себя вести на воде.
К тому же, в ближайшие дни случился шторм, и второй этап перенесли на несколько дней вперёд.
Транспортировка в Балаклавскую бухту
Решающий день наступил 12 ноября. По плану из Южной бухты лодка должна была выйти в 9.00, но время перенесли на час раньше. Меня никто не предупредил и я упустил уникальный момент сделать снимок на самом выходе из бухты. Благо успел запечатлеть лодку недалеко от Южного мола. Получилось вполне неплохо.
Транспортировкой занималось три буксира. Два для совершения точных манёвров, а третий исключительно для движения по морю. Благодаря большому буксиру, лодка в кратчайшие сроки была доставлена к входу в Балаклавскую бухту. Вся операция заняла около 8 часов.
Вот и знакомые многим скалы на входе в Балаклавскую бухту.
Лодку отцепили от большого буксира и перецепили на маленькие. Начался самый ответственный момент операции.
Заводить лодку стали кормой вперёд. Это сделали для удобства маневрирования перед входом в штольню и в самой бухте. За столько лет места там стало намного меньше из-за причалов и яхт.
Это просто невероятное зрелище наблюдать за подводной лодкой которую заводят в бухту. Особенно на фоне таких пейзажей.
А ведь ещё в 80-х годах это было совершенно обычным явлением. Правда лодки заходили и выходили из бухты строго под покровом ночи.
Филигранная работа буксиров приводит в восторг как многочисленных журналистов, так и местных жителей. Такое событие случается раз в 30 лет, как-никак!
В лучшие времена Объект 825 ГТС мог укрывать и обслуживать в своём канале длиной 602 метра 7 подлодок проектов 613 и 633.
Финальный этап
После того как лодку подвели к входу в подземный тоннель, началась самая ответственная фаза — поворот и затягивание лодки в док. В самом доке была установлена лебёдка с помощью которой лодку затягивали внутрь.
Медленно и аккуратно лодка входила в штольню. Кстати, раньше все входы и выходы в объект закрывала маскировочная сетка.
Плавучий мост на входе очень давно не использовался по назначению. Он полностью отрезает Таврическую набережную. Все кто ушёл в сторону Мраморного пляжа дожидались когда лодку заведут внутрь. Перед приёмом механизмы отвода моста были протестированы. Сам мост держится на двух понтонах и отводится в сторону бухты.
Подготовка к приёму главного экспоната
Перед тем как лодку установят в музей, был полностью осушен и подготовлен сухой док. Он не функционировал более 30 лет! Стоять лодка будет именно в сухом виде, как во время ремонта.
После очистки стенок, который кстати марки М500, док был приведён в надлежащий вид! Для установки лодки в доке были специально отлиты и подготовлены кильблоки, на которых и будет стоять главный экспонат музея.
На время захода лодки, док снова заполнили водой. Откачка велась с помощью помп. Старые механизмы которые раньше в кратчайшее время осушали док, пришли в полную негодность.
После того как лодка встанет на кильблоки пространство вокруг неё специально подготовят. Будет установлена специальная подсветка, дабы максимально выгодно подчеркнуть экспонат.
Самый главный вопрос
Будут ли пускать внутрь лодки? На данный момент на этот вопрос нет ответа. В ближайшее время точно пускать не будут. Этот вопрос сейчас прорабатывается администрацией музея. Для того чтобы пускать на борт посетителей, её нужно дополнительно подготовить. Сколько на это уйдёт времени никто не знает.
От себя могу обещать снимки со дна сухого дока, когда лодку подсветят. У меня есть максимально широкие для этого объективы, чтобы запечатлеть главный экспонат во всей красе! Ждите репортаж!
Вот такие отличные новости из Балаклавы! Пишите в комментариях ваши отзывы про обновлённый музей и новый экспонат. Планируете ли вы посетить Балаклавский подземный музейный комплекс?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!