энерго

Электрических мощностей на новые крымские опреснители уже не хватит. Почему так случилось и что делать?

Не успели мы обрадоваться анонсированию строительства первых в Крыму и России промышленных опреснителей морской воды, как откуда не возьмись новость, котору я если честно не ожидал! В комментариях часто писали, что Крыму на новые опреснители не хватит электрических мощностей. Насколько я помню, с постройкой новых ТЭС проблема энергодефицита отпала, однако это не совсем так!

По материалам - rostec.ru
По материалам — rostec.ru

Всё это из-за того, что население Крыма растёт быстрыми темпами, соответственно, увеличивается и энергопотребление. Например, по последним статистическим данным город Севастополь вышел на второе место в России по росту населения и первый по Крыму! По данным Крымстата в городе-герое Севастополе уже проживает 512 000 человек. Это не считая тех, кто живёт нелегально и без прописки. По предварительным расчётам, общее количество всех жителей подобралось к отметке в 700 000 человек! Ходят разговоры про миллион и полтора, но это уже явное преувеличение!

Севастополь. День ВМФ
Севастополь. День ВМФ

Помимо всего этого, восстанавливается промышленность и предприятия полуострова. Очень много мощности заберёт электрификация железнодорожных веток Крыма, а также строящиеся объекты Черноморского флота. Всё это происходит настолько быстро, что запасы энергетических мощностей тают на глазах!

Севастополь. Гагаринский район

Мощности Таврической и Балаклавской ТЭС — составляют 940 МВт. До их постройки Крым генерировал всего 360 МВт. Обновлённая Сакская ТЭЦ на данный момент генерирует 149 МВт.

Увеличение постоянного населения касается не только Крыма, но и Краснодарского края. В этот регион массово переезжают граждане нашей страны из северных регионов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Такая миграция длится уже давно и вполне логична. Уже в 2018 году Краснодар стал гордом-миллионником, став по счёту 16-м миллионником в России. Темпы роста энергопотребления Кубани и Крыма уже сравнимы с Москвой и Санкт-Петербургом!

Источник МинЭнерго. minenergo.gov.ru
Источник МинЭнерго. minenergo.gov.ru

Электрической мощности не хватает как Крыму, так и всему Краснодарскому краю. Особенно остро это проявляется летом и зимой. Вся генерируемая мощность Краснодарского Края составляет около 2370,87 МВт. Во время пиковой нагрузки в середине курортного сезона потребление превышает 5000 МВт. Приходится закупать эти недостающие 3000 МВт у Ростовской АЭС.

Летом в Крыму уже фиксировали недостачу собственной мощности, прибегнув к помощи энергомоста. Говорить о полной энергонезависимости пока ещё очень рано. Построенный во время блэкаутов энергомост, очень сильно выручает. Его максимальная пропускная способность составляет 800 МВт. Перегрузки этого энергомоста не допустимы! В холодные месяцы начала 2021 года потребление мощности выросло до 1570МВт и вышечто потребовало значительного перетока мощности в 500 МВт по энергомосту с Кубани, что является близким к критическому!

Министерство энергетики России уже разрабатывает программу полной модернизации энергосистемы Крыма в новых реалиях. Средства на это уже заложены в федеральной целевой программе, которую продлили до 2025 года.

Источник - eadaily.com. Фото -  sdelanounas.ru
Источник — eadaily.com. Фото — sdelanounas.ru

Тут даже есть сожаление, что не успели в своё время достроить Крымскую АЭС, остатки которой хотят полностью снести.

Здание реакторного залы Крымской АЭС. Источник - rg.ru
Здание реакторного залы Крымской АЭС. Источник — rg.ru

Многие могут вспомнить оставшиеся от Украины ветряные и солнечные станции. Их процент в общей генерации общих мощности составляет всего 5-10%! К тому же все эти станции изношены на 40-60% и требуют срочной модернизации.

Мирновская ВЭС
Мирновская ВЭС

Опреснение и потребляемая мощность.

В мире существует пять методов опреснения — химический, электродиализный, обратный осмос, вымораживание и дистилляция. Самые популярные и массовые из них это дистилляция и обратный осмос.

Для дистилляции нужно очень много энергии. Этот метод популярен в странах с большими запасами нефти и газа, такими как Саудовская Аравия и ОАЭ. В этих странах сразу строят комплекс из электростанций и опреснительных установок.

Комплекс Рас-Аль-Хаи. Саудовская Аравия. Фото с сайта - рswcc.gov.sa
Комплекс Рас-Аль-Хаи. Саудовская Аравия. Фото с сайта — рswcc.gov.sa

Рас-Аль-Хаир в Саудовской Аравии один из таких проектов, которые является на сегодняшний день крупнейшей станцией по опреснению воды в мире. Выдаваемый объём — 1 036 000 куб. метров в сутки. При том что комплекс вырабатывает энергию с помощью газовых турбин. Мощность станции составляет 2400 МВт. Столько генерируют станции всего Краснодарского края! На одно только опреснение уходит 200 МВт! Помимо дистилляции здесь применяется и метод обратного осмоса.

Это конечно крайность, столько опреснённой воды Крыму незачем, у нас всё же не пустыня! Нам понадобятся станции, с меньшей мощностью и энергозатратами, например как у Израиля.

IDE PROGREEN SW-L на 5000 кубометров в сутки
Электрических мощностей на новые крымские опреснители уже не хватает. Почему так случилось и что делать?
IDE PROGREEN SW-L на 5000 кубометров в сутки

IDE PROGREEN — модульная опреснительная установка с обратным осмосом, которая обеспечивает чистую воду без использования химикатов с пониженным энергопотреблением. Это комплексное решение в одном аккуратном компактном корпусе, с широким диапазоном производительности от 500 м3 в день и до 5000 м3 в день. Легко транспортируемая, сводящая к минимуму затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание, а также избавляющая от необходимости вкладывать средства в дорогостоящую инфраструктуру. Потребляемая мощность самого большого блока который выдаёт 5000 м3 воды в сутки составляет 3,2 кВтч на 1 м3. Столько можно получить от одного самого большого блока. Соответственно для получения 20 000 м3 опреснённой воды нужно 64 МВт в сутки! Что для потребностей Крыма совсем не мало!

Электрических мощностей на новые крымские опреснители уже не хватает. Почему так случилось и что делать?

Если учитывать, что работать такая установка круглыми сутками не будет, а воду можно будет запасать в резервуарах. Это отличный и недорогой вариант. Недавно корпорация Ростех представило нечто подобное, установку под названием МО-140-М, но там объёмы совсем незначительные, не более 250 литров в сутки.

Это другая крайность. Как всё будет в Крыму ещё не известно. Севастополь и Симферополь ежедневно потребляют по 150-170 000 кубометров воды в сутки. Правительство намерено построить как минимум 4-6 установок на весь Крым. Как резервный источник воды, это отличный вариант для гарантированного поддержания водного баланса на полуострове.

Что делать с нехваткой электрических мощностей в Крыму?

  • Строить новые блоки, на уже работающих ТЭС, а также новые, станции. Это потребует дополнительные 40 млрд. рублей.
  • Модернизировать солнечные и ветряные электростанции с полной заменой устаревших моделей на современные с более высоким КПД.
  • Есть ещё один вариант, который далеко не всем понравится. Подогнать к берегам Крыма плавучую АЭС как это сделали в Певеке! ☢
Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Оставьте в комментариях своё мнение на эту тему. Справится ли Крым с нехваткой энергии в ближайшем будущем? Что нужно делать в этом направлении? Может всё-таки построить свою АЭС и закрыть этот вопрос на долгие годы вперёд?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *