Что сделали с противоатомным убежищем в самом центре Севастополя? «Спецобъект С-2» и его секреты
Севастополь всегда был городом состоящим из двух половин, одна на поверхности, а другая под землёй. Весь город пронизан подземными ходами и убежищами со времён первой обороны. В городе большое количество береговых батарей и бомбоубежищ. Многие из них заброшены, а некоторые превращены в музеи.
В центре города есть один интересный объект, который был полностью восстановлен и превращён в музей. Это «Спецобъект С-2» или музей Подземный Севастополь, который начал свою работу в 2018 году.
Города под землёй
Ещё в 1930-х годах в СССР начали задумываться о предстоящей глобальной войне с капиталистическим западом. Для этого под городами начали строить подземные убежища, электростанции, госпитали, мастерские и спецкомбинаты.
Перед самым началом Великой Отечественной Войны общая площадь подземных сооружений составляла около 150 тыс. м². Во время войны подземные убежища в основном использовали как укрытия от бомбардировок.
После того как США сбросило бомбы на Хиросиму и Нагасаки СССР начал строить специальные противоатомные убежища. В последствии, общая площадь убежищ под Севастополем выросла до 300 тыс. м². Главное свойство таких убежищ — полная автономность и защита граждан от ядерного взрыва и его последствий.
Под Севастополем планировали полностью воссоздать город дублёр, подобного которому не существовало в мире. Но после смерти Сталина от этого проекта решили отказаться. Некоторые объекты всё же успели достроить. Один из них «Спецобъект С-2».
В мирное время музей
Раньше вход в него закрывала доска почёта и только избранные знали что за ней действительно скрывается, другой выход на Большой Морской был замаскирован под дверь подсобного магазина.
Сейчас этот современный музей можно посещать как самостоятельно, так и в сопровождении гида. При самостоятельном посещении у вас будет персональный аудиогид в смартфоне, который расскажет о каждой локации. Стоимость посещения: взрослый билет — 300 рублей, детский 200 рублей.
После прохождения первой потерны под потолком мы видим часы, которые застыли на времени 23:58. Это так называемые «часы судного дня», которые символизируют мировую опасность начала атомной войны.
Объект строили в период с 1953-1956 годы. Сдан в эксплуатацию в 1957 году. Музей имеет два входа и два выхода с разных сторон. В запасном входе вдали стоит ребёнок в костюме химзащиты. Выглядит пугающе.
Убежище полностью автономно. Его максимальная вместимость — 2500 человек. Жизнеобеспечение составляет 5-7 суток. На это время рассчитан запас сухпайков, горючего и воды. Для водоснабжения пробили собственную артезианскую скважину глубиной 40 метров.
Центральный вход продублирован запасным. Также и с другой стороны.
Имеются отдельные резервуары как для питьевой, так и технической воды. Есть своя канализация, система регенерации и фильтрации воздуха, телефонная и радиосвязь. Весь объект и его помещения спроектированы по функциональности и могут быть полностью изолированны друг от друга, как в подводной лодке. Протяжённость объекта составляет 500 метров.
После прохождения мощных 4-тонных бетонно-металлических гермодверей с тамбур-шлюзами, мы попадаем в помещения со специальными комнатами.
Двигаясь вдоль стеклянных стен кабинетов, мы видим рабочие места, быт и вещи времён «холодной войны». В каждом кабинете очень много вещей и деталей. Я сделал возможно немного больше фотографий чем стоило, но кому интересно можно рассмотреть подробнее. Начнём с кабинета:
Начальник ГО района
На столе печатная машинка, папки с делами, книги с идеями коммунизма и прочие атрибуты тех лет. На стене в рамке портрет товарища Сталина и Ленина, ключи от важных мест. На вешалке китель с погонами полковника.
Сотрудники штаба ГО района. Группа управления и прогнозирования КТС
КТС расшифровывается как коммунально-техническая служба. В кабинете можно увидеть карту города на которой размещена схема транспортных и прочих связей Севастополя. На столах можно заметить телеграф и прочие атрибуты для внутренней и внешней связи.
Узел связи
Комната под завязку набита радиоаппаратурой. Самый забавный момент, когда в кабинетах начинают звонить телефоны, а по рации настойчиво вызывают и спрашивают почему не выходите на связь? Это даже немного пугает!
Медицинская служба.
Здесь всё предельно понятно и наглядно. Медики здесь могут оказать практически любую помощь, в зависимости от их квалификации. Можно даже ампутировать конечности, введя пациента в наркоз. В помещении очень много медицинских инструментов, лекарств и прочих атрибутов. Можно долго разглядывать.
Красный уголок или Ленинская комната
В конце находится Красный уголок, где можно послушать о неминуемой победе коммунизма во всём мире!
Следующий зал посвящён Гражданской Обороне, защите во время чрезвычайных ситуаций, а также пожарной безопасности.
На стендах множество плакатов, костюмов химической, пожарной и радиационной защиты.
Далее мы попадаем на экспозицию «Мир без солнца». Здесь нам демонстрируют как без солнечного света можно выращивать растения, чтобы получать необходимые витамины и вещества под землёй.
Здесь мой любимый уголок химика. Множество реагентов и прочих веществ для обезвреживания и обеззараживания. В наличии также дозиметры и прочие приборы.
Манекен в радиационной защите меня просто сразил. Отличная из него вышла фотомодель! Можете сами оценить.
Помещение для укрываемых
Здесь располагались граждане. На таких вот двухъярусных койках. Не скажу, что они сильно удобные. Возможно, в хоз части имелись матрасы и подушки. Для инсталляции мне не хватало манекенов, сидящих где-нибудь в уголке. Это было бы в тему!
Сразу за койками у нас зрительный зал. Здесь имеется киноэкран, проектор, свет и пианино. Нужно как то себя развлекать под землёй, так? Здесь иногда даже проводят концерты и спектакли!
Далее идут помещения с фильтровентиляционными установками (ФВУ) и дизельной электростанцией, которая обеспечивает автономное питание для всего бункера.
К сожалению, попасть туда нельзя. Все агрегаты в рабочем состоянии и могут в любой момент исполнять свои прямые обязанности.
Здесь у нас локация с камерами во внешний мир. От местного оператора кабельного телевидения и интернета СЕВСТАР. Можно наблюдать за разными объектами и районами города в любой момент. В советское время это бы считалось фантастикой!
А эти мощные двери нам говорят, что здесь наш объект заканчивается и мы приближаемся к выходу.
Этот коридор разделяется на две части, которые ведут к выходу. Тот что прямо, выводит нас внутрь ТЦ «Диалог» на Большой Морской.
Напоследок можно увидеть, что ядерные удары сделали с Хиросимой и Нагасаки. Это никогда не должно повторится в будущем!
За этими дверями торговый центр. Напоследок можно оставить свой комментарий в Книге отзывов. Правда там нет свободного места. Книга полностью заполнена. Это говорит о том, что убежище пользуется большой популярностью!
Вот такой вышла моя экскурсия по этому несомненно интересному объекту времён холодной войны. Если вам интересны такие вещи, то вы останетесь довольны его посещением!
Пишите в комментариях как вам музей? Бывали ли вы здесь на экскурсии и какие у вас остались впечатления?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Комментариев нет