Возле Тарханкутского маяка, есть одна достопримечательность, которая, даже немного украсила это место, и придала ему некоторой загадочности.
Героя этой статьи зовут «Ибрагим-Яким», и родом он из Сирии.
В конце декабря 2010, года наш красавец-сухогруз, следовал под флагом Камбоджи в Туреччину, с полными трюмами металлолома из порта Николаев.
Внезапно налетел 5-бальный шторм, который застал сухогруз в районе западной части Крыма, а именно возле Тарханкутского полуострова. Ветром и волнами «Ибрагима» несло прямо на мель, что совсем недалеко от Маяка, всего в 1 километре, на которую он и благополучно сел.
Сухогруз получил пробоину и крепко встрял. Команда подала S.O.S , и спустя некоторое время была спасена, отправлена на отдых в пансионат «Солнечная долина«, состояла команда из граждан сирии и индии. Ссылка на видео про спасение экипажа.
Когда шторм успокоился, в срочном порядке с сухогруза слили всё топливо, масло и груз металлолома. Сам сухогруз остался на месте, убрать его стоило больших денег, но по информации, владелец судна получил страховку, и решил не заморачиваться, а просто бросил его.
Так он стал новой достопримечательностью Тарханкутского полуострова. с 2010 года прошло немало лет, судно разорвало пополам штормами, осталась только корма, остальная часть лежит рядом, и служит отличным объектом для дайверов и островом для чаек и бакланов. Также он стал неотъемлемой частью всех экскурсий на катерах, которые начинают обзор побережья именно с истории Ибрагима.
Дальнейшая судьба останков сухогруза, довольно смутная. Все уже давно к нему привыкли, как к неотъемлемой достопримечательности и визитной карточке этих мест, а с другой стороны экология и все дела. По неподтверждённой информации останки судна подлежат утилизации в скором времени, но многие в этом сильно сомневаются.
Например тот же «Сириус» на Джангуле, просто стёрся о камни до размеров автомобиля, хотя был не намного меньше.
Как говорят местные — Просто «Сириус» был ближе к берегу, поэтому люди помогли ему исчезнуть…
Более подробную статью про приключения «Ибрагима» вы можете прочитать здесь.
Про историю сухогруза «Рио«, который выкинуло на берег в декабре 2018 слышали почти все. На берег он «вышел» в районе посёлка Кабардинка, недалеко от Новороссийска. Судно очень большое и эффектное. На берег легло красиво и аккуратно. Команда из 21 человека не пострадала, и провела многие месяцы на борту.
Почти сразу же «Рио» стал местной достопримечательностью, начали появляются туры к месту кораблекрушения, группы вконтакте предлагающие экскурсии, сухогруз стал хитом в тех краях. Люди со всей страны, оставляют свои автографы и граффити на бортах.
Можно сказать, что у «Рио» началась новая жизнь, он стал «градообразующим предприятием» в тех местах ) Обрёл всероссийскую известность и любовь! )
По последним данным, судно выкупили некие частные лица, чтобы организовать на нём платные экскурсии, с посещением палубы и всех отсеков, сделают лифт, для удобства подъёма на борт. Но как всегда появилась «ложка дёгтя» в этой истории. С проведением экскурсий не согласны власти Кабардинки, хотя все документы у хозяев в полном порядке. К кораблю даже сделали дорогу.
Если власти продолжат «совать палки в колёса» новой достопримечательности этх краёв, то хозяева не исключают распила судна на металлолом.
Вот такие могут быть разные судьбы у кораблекрушений. Конечно не совсем корректно сравнивать эти случаи, они не совсем равнозначные. Но всё же иногда, некоторые места, можно оживить с помощью человеческих ошибок и капризов природы.
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!