желл

Севастопольский Центральный Диаметр. Деньги на ветер или дальновидное решение?

В начале прошлого года все социальные сети и СМИ раструбили новость о восстановлении «севастопольского трамвая» на рельсах действующей железной дороги. Звучало это всё громко и непонятно. Что на самом деле имелось ввиду, как это будет выглядеть и что с этим проектом на конец 2021 года я и хочу рассказать в этой статье.

После таких громких слов последовали разоблачения и прочие обоснования проекта. Вскоре про него на время забыли. В определённый момент были даже слова о полной нецелесообразности данного инфраструктурного проекта в Севастополе.

Московское Центральное Кольцо
Московское Центральное Кольцо

Но вот, совершенно неожиданно этому проекту дали зелёный свет. Началось проектирование «городской электрички» Севастополя на дизельной тяге. Такие интересные словосочетания связаны с тем, что большая часть железнодорожной линии неэлектрифицирована.

Что из себя будет представлять новый инфраструктурный проект?

Планируется, что на маршрутах будут задействованы дизель-поезда последней модели РА-3. Состоять наш не кольцевой маршрут будет из 14 станций. В будущем планируется расширение и на Северную сторону.

РА-3 на ЖД вокзале Керчи
РА-3 на ЖД вокзале Керчи

Курирует строительство железнодорожных кольцевых диаметров вице-премьер Марат Хуснуллин. Подобные проекты уже стартовали в семи крупнейших городах России (Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Казань, Самара), куда попал и Севастополь по Федеральной Целевой Программе. Потратить на транспортную инфраструктуру городской электрички планируют 4 млрд. рублей.

Две ветки "севастопольской электрички". Инфографика - rg.ru. Леонид Кулешов и Юлия Крымова.
Две ветки «севастопольской электрички». Инфографика — rg.ru. Леонид Кулешов и Юлия Крымова.

Всего планируется два основных маршрута. Оба будут брать своё начало от железнодорожного вокзала, а заканчиваться либо в Камышовой бухте, либо в Балаклаве. Все мы знаем, что скоро там будет глобальная реконструкция, а железнодорожный транспорт туда вполне неплохо впишется. Место для будущей остановки уже расчищено.

Проект реконструкции набережной Балаклавы. Инфографика - sev.gov.ru
Проект реконструкции набережной Балаклавы. Инфографика — sev.gov.ru

Ответственной за строительство и проектирование новой транспортной инфраструктуры будет Крымская Железная Дорога. Уже выбран подрядчик для проектирования. Сам проект обойдётся в 193,7 млн. рублей. Так как железная дорога уже проложена, основные работы будут заключаться в строительстве платформ, станций, а также подходам к ним. По самым оптимистичным прогнозам, полностью завершиться строительство инфраструктуры должно летом 2023 года. Начнутся работы уже в январе 2022 года.

Изначально планировалось, что интервал движения поездов будет составлять один час. Но после того как вмешался Губернатор Севастополя, этот интервал планируют довести до 15 минут! Насколько это будет востребовано, непонятно.

Будет ли вообще загружен новый транспорт, остаётся под большим вопросом. Очень часто упоминается стремительное увеличение населения Севастополя и необходимость в этом виде транспорта. Однако большинство районов, где этот транспорт мог быть востребован находятся в глубине города, а не на окраине!

Идеальный вариант "севастопольской электрички"! Мой проект.
Идеальный вариант «севастопольской электрички»! Мой проект.

Планируется, что в этом проекте будет задействовано от 28 до 46 пар поездов, а интервал движения будет составлять от 15 до 30 минут! Для этого даже планируют проложить второй путь! Время от железнодорожного вокзала города до Камышовой бухты будет занимать 1 час 10 минут. Всего на маршруте будет 14 остановок.

Также планируется состыковать движение электричек с городским автотранспортом, для удобства и возможности пересадок. Всё это благолепие будет осуществляться по единому проездному билету. Звучит воистину фантастично!

Севастопольский Центральный Диаметр. Деньги на ветер или дальновидное решение?
Южная Бухта и ЖД вокзал Севастополя

Как всегда, на словах всё это звучит красиво, инновационно и перспективно. На самом деле всё не так сладко и гладко. Из-за особенностей рельефа города Севастополя, это инициатива не имеет самого главного — закольцованности! Закольцевать проект практически нереально на базе готовой железной дороги.

Реакция местных жителей на новый инфраструктурный проект тоже неоднозначная:

Сергей Гонцов: — Очередное бездарное вложение бюджетных миллиардов рублей. Не нужное городу игрище. Для туристов раз прокатиться и всё, а для жителей города не нужные неудобства. Сколько надо будет снести-перенести. Сначала подумайте , сколько неудобств вы доставите жителям Севастополя.

Юлия Давыденко: — Почти наземное метро, только электричка)
С таким маршрутом все равно быстрее будет добраться куда надо на автобусе, пускай и по пробкам.

Если бы удалось закольцевать эту железную дорогу, то это действительно был бы транспорт мечты! Многие автобусные маршруты потеряли бы свою актуальность. Но как говорится, не в этой вселенной!

ЖД вокзал Севастополя и электричка ЭП2Д
ЖД вокзал Севастополя и электричка ЭП2Д

Уже известно кто будет проектировать инфраструктуру нового транспортного объекта. Это «Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I». Стоимость работ по проектированию составит 130 млн. рублей. Вся информация уже имеется на сайте Госзакупок.

Железнодорожный вокзал Севастополя находится на уровне моря, а поднять его в сторону застроенного наглухо центра не представляется сейчас возможным. Единственное, что проходит на ум это только монорельс на высоких сваях, который будет пронизывать центр города в сторону Камышовой бухты.

Токийский монорельс. Фото - commons.m.wikimedia.org
Токийский монорельс. Фото — commons.m.wikimedia.org

Пишите в комментариях, что вы думаете о новом инфраструктурном проекте в городе-герое? Утопия ли эта кольцевая дорога или нет?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *