Почему транзит для Украины оказался выгоднее добычи? Наступит ли полная энергетическая независимость?
В 2021 году начался стремительный рост цен на природный газ. Страны, которые сделали ставку на «зелёную энергию», такую как ветер и солнце, оказались в затруднительном положении. Украину всё ещё выручает старая советская труба, покрывая недостачу собственного газа. Однако, транзиту газа, рано или поздно, придёт конец.
Почему Украина, имея свои собственные доказанные запасы нефти газа, не развивали их добычу? А есть ли они вообще?
Транзит с запада на восток
Вы не поверите, но в советские времена, Украина действительно добывала 68 млрд. куб газа, но после того как были открыты крупные запасы в Сибири, от добычи и дальнейшей разведки решили отказаться. Представьте, что газ по трубе действительно шёл не с востока на запад, а с запада на восток!
Источник: International Gas Union. Инфографика — businessviews.com.ua
Конечно, сейчас в этом шаге можно смело обвинять СССР. Но, уже прошло 30 лет, с того момента как союза не стало, что же мы видим?
Транзит вместо добычи
После обретения независимости, государство Украина переориентировалось на закупку и транзит российского газа, став одним из главнейших поставщиков «голубого топлива» в Европу. Помимо этого Украина обладает третьими по величине газохранилищами в мире, после России и США.
Все выработанные за это время газовые месторождения на собственной территории, были как раз и превращены в эти гигантские газохранилища, для последующего накопления и отправки в страны Европы. На сегодняшний день, по всей стране сохранилось 12 подземных газохранилищ суммарной ёмкостью 32 млрд. куб.
Так почему Украина сделала ставку на транзит? А разве не здорово, просто сидеть на трубе и получать с этого стабильный доход, ничего не делая?
Собственный газ, который ещё добывался, использовали на промышленных предприятиях и для нужд населения.
В последние годы, добыча собственного природного газа стабильно держится на уровне 20-22 млрд. куб в год. В то же время потребление газа составляет 32-33 млрд. куб. Для сравнения, Россия за год добывает около 570 млрд. куб.
Кто виноват в «газовой зависимости» Украины?
Сейчас в «газовой зависимости» обвиняют Россию, которая якобы силой навязала свой дорогой газ и транзит, тем самым лишив страну развития и развалив всю газодобывающую отрасль Незалежной.
Все считают, что Украина в 2009 при Тимошенко подписала кабальный договор, крайне для неё невыгодный. В последствии был суд в Стокгольмском арбитраже, по итогам которого «Газпрому» был выписан штраф на 3 млрд.$. Деньги были выплачены в счёт погашения предыдущих долгов.
Сколько сейчас газа добывается на территории Украины?
Из концепции развития газодобывающей отрасли Украины, мы узнаём, что, имеющиеся месторождения природного газа истощены на 60-75%, что в свою очередь ведёт к стремительному падению объёмов добычи.
Новые месторождения имеют большую глубину залегания и малые объёмы запасов природного газа, разрабатывать которые экономически невыгодно.
Ко всему этому, фонды добывающих предприятий устарели как морально, так и материально. Отрасли не хватает инвестиций, современного оборудования, технологий и новых разведанных месторождений. Парк буровой техники остался ещё с 70-х годов, а новых буровых практически не закупалось. Более половины вышек должны были быть списаны уже в 2020 году.
Что сейчас мешает развитию газодобывающей отрасли?
Как не трудно догадаться, одной из главных проблем снова оказался зловредный сосед, который «отнял» газоносные земли и шельфы.
Развитию газодобычи мешает отсутствие инвестиций в разведку и добычу, а ко всему прочему бюрократические проблемы. Если посмотреть на график в котором присутствует отошедший к России «Черноморнефтегаз», добывающий газ на шельфе у Крыма, то можно заметить, что объём его добычи составляет всего 1,1-1,5 млрд. куб газа в год. Сейчас добыча упала ещё ниже из-за критического износа вышек доставшихся в наследство от Украины.
Не забывают также и про добычу сланцевого газа на востоке страны, где по известным причинам делать это сейчас невозможно. Потенциальные запасы оцениваются в 11,3 млрд. куб.
Между тем, в общей добыче газа солидную долю имеют и частные предприятия. Владельцам этих предприятий выгодней продавать газ туда где за него больше заплатят. Как не сложно догадаться, сейчас это страны Европы, где цены на голубое топливо крайне сладкие!
За 2021 год цены на газ взлетала до 2000$ за 1 тыс. куб, что в восемь раз выше чем в начале года! В последнее время цена откатилась до 900$, что всё равно является крайне высокой для Европы ценой!
Станет ли Украина газонезависимой страной?
Как бы это не звучало, но потенциал нефтегазовых запасов составляет 5% от мировых! Если серьёзно взяться за эту отрасль, то в кратчайшие сроки страна может полностью избавится от зависимости в покупке зарубежного газа.
Для этого нужно работать над привлечением инвестиций, а также существенно либерализировать сектор добычи нефтегазовых ресурсов. Привлекать иностранные компании для разведки и бурения.Как энергетическая сверхдержава Украина переходит с атома на биотопливо. Достойная ли это замена?НЕ ФОТОГРАФ26 июля 2021
Согласно всё той же концепции развития газодобывающей отрасли, компании добывающие природный газ должны увеличить его добычу почти до 28 млрд. куб в год. Ко всему прочему на Украине развивают «зелёную энергетику» и добычу биогаза, которым могут полностью заменить природный газ.
Биогаз планируют добывать в основном из биологических отходов сельскохозяйственного сектора и городской канализации. В национальном плане возобновляемой энергии на долю биогаза придётся 7,2 млрд. кубометров, а полный потенциал замены может составить 26,5 млрд. кубометров.
Конечно, со временем может случиться так, что от промышленности откажутся совсем, тогда газа точно будет хватать, даже тех объёмов которые добываются сейчас.
Таким образом, в будущем Украина может полностью отказаться от транзита российского газа и стать энергонезависимым государством. Когда точно это будущее наступит, точно не известно. Может вы знаете? Напишите в комментариях.
Комментариев нет