Кого быстрее разорит закрытие воздушного пространства над Сибирью? British Airways и Delta решили узнать у «Аэрофлота»

После событий начавшихся в последние дни, никто даже не сомневался в том, что последуют так называемые царские-санкции. Великая Британия уже заявила, что запрещает самолётам «Аэрофлота» приземляться на своей земле. У России есть один козырь, который может крайне не понравится как англичанам, так и всему «коллективному западу».

Полёты через Россию и в обход. Источник - FT research. Инфографика - FT.com
Полёты через Россию и в обход. Источник — FT research. Инфографика — FT.com

Похожая ситуация уже была в 2014 году, когда Крым, неожиданно для всех и без боя ушёл в родную гавань. Такого поворота явно никто не ждал!

Ливрея компании «Аэрофлот»
Ливрея компании «Аэрофлот»

Транссибирский маршрут

Буквально недавно, стало известно, что Росавиация в ответ на запрет компании «Аэрофлот» садиться на территории Великобритании, запретила британским самолётам использовать своё воздушное пространство. Помимо British Airways под запрет попала американская компания Delta Airlines.

Альтернативные маршруты из Лондона в Азию. Источник - FT research. Инфографика - FT.com
Альтернативные маршруты из Лондона в Азию. Источник — FT research. Инфографика — FT.com

Когда я жил в Норильске, часто наблюдал, как над моей головой пролетали явно не российские самолёты. Над Норильском проходит транссибирский маршрут, который соединяет Азию и Северную Америку, а также Европейские страны с Азией. Закрытие транссибирского коридора для западных авиакомпаний, будет хорошим доходом для азиатских стран и банкротством для европейских авиаперевозчиков. Этот сильный козырь Россия оставила на крайний случай.

Airbus - A321 авиакомпании «Аэрофлот». Симферополь
Airbus — A321 авиакомпании «Аэрофлот». Симферополь

В 2014 году, на фоне обострения «у-кризиса» и возможного запрета на пользование западными авиакомпаниями воздушного пространства Сибири, акции европейских авиакомпаний резко пошли вниз. В то время удалось договориться.

Кто будет в выигрыше от запрета?

Западные авиалинии, особенно европейские перевозчики, сильно выигрывают от возможности летать по транссибирскому маршруту. Это, как правило, самый короткий путь из городов Евросоюза в азиатские страны, такие как КитайЯпония и Южная Корея.

Маршрут Франкфурт-Токио авиакомпании Nippon Airways. Данные от - Flightradar24.com
Маршрут Франкфурт-Токио авиакомпании Nippon Airways. Данные от — Flightradar24.com

Транссибирским маршрутом для полётов в Азию пользуется около 12 европейских авиаперевозчиков, которые совершают 900 рейсов в неделю, всего в три азиатские страны. Самые крупные из них Air FranceBritish Airways и Lufthansa.

По данным Flightradar24:

Lufthansa в допандемийные времена выполняла 160 рейсов через воздушное пространство Сибири в неделю, Air France — 130, British Airways — 90, Finnair — 115 полетов. Данные по азиатским авиакомпаниям показали, что почти все из них оуществляют полеты через одно и то же воздушное пространство.

Любой шаг по запрету западным перевозчикам использовать сибирский маршрут, может привести к существенному увеличению их счетов за топливо.

Маршрут Милан-Токио авиакомпании Nippon Airways. Данные от - Flightradar24.com
Маршрут Милан-Токио авиакомпании Nippon Airways. Данные от — Flightradar24.com

По словам одной из европейских компаний, небольшое отклонение от воздушного пространства Сибири на юг, например через Казахстан — добавит 30-45 минут к полету. Счета за топливо лягут на плечи пассажиров в виде более высоких тарифов.

Например. Соглашение на полёт через Сибирь, существенно сокращает путь из Европы в Азию и позволяет экономить на топливе в среднем по 30-40000 евро.

Компания «Аэрофлот» получает за пролёт над территорией России — около 300 млн. долларов в год. Большую часть этой суммы, после уплаты всех налогов она оставляет себе.

Кто потеряет больше от закрытия воздушного пространства над Сибирью? British Airways и Delta решили узнать у «Аэрофлота»
Маршрут Нью-Йорк-Гон-Конг через Северный полюс от авиакомпании Cathay Pacific. Данные от — Flightradar24.com

Может ли Россия в одностороннем порядке закрыть свое воздушное пространство? Абсолютно спокойно! В Чикагской конвенции о международной гражданской авиации говорится, что решения об открытии или закрытии воздушного пространства являются делом отдельных стран.

Например, во времена холодной войны, западным авиакомпаниям было запрещено летать над территорией СССР. Путь из Европы в Японию проходил в обход советского воздушного пространства. Воздушным судам приходилось делать дозаправки в странах Ближнего Востока или Индии. Некоторые перевозчики, такие как Finnair, чтобы добраться до Японии, пересекали Северный Полюс, заправлялись на Аляске и только потом в Токио!

Полёты через Северный полюс
Полёты через Россию и в обход. Источник — FT research. Инфографика — FT.com

Потери для России от запретов полёта над своей территорией двух авиакомпаний, не так сильно отразится на доходе «Аэрофлота», который единолично владеет правом взимать плату за использование воздушного пространства России. Почему он имеет на это право, это отдельная история.

Самолёты авиакомпании «Аэрофлот». Аэропорт Симферополь
Самолёты авиакомпании «Аэрофлот». Аэропорт Симферополь

Кто в этой ситуации выйдет победителем, догадаться нетрудно, зная как европейцы любят «cтрeлять сeбe в нoгу». Как долго это будет продолжаться, можно лишь только догадываться.

0
«Черный краб». Антиутопия на коньках или кто посмел обидеть няшную Швецию? Из-за чего возникли серьёзные задержки с пуском воды по Северо-Крымскому каналу?

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *