Для чего на самом деле построили Бельбекский водозабор под Севастополем? Показываю, куда так спешили и старались

Проект постройки водозабора на реке Бельбек многие восприняли без энтузиазма. Мало кто верил в его результативность и здравый смысл. Но строили его совсем неглупые люди. Для чего же на самом дела создан этот водозабор и что он даёт городу?

В комментариях к моей предыдущей статье про водозабор очень часто мелькали такие комментарии:

«Никита Колесник: — Построили водозабор на 150 тыс. кубов при суточном потреблении Севастополя в 50 тыс. кубов (их же данные) — это в критичной ситуации воды на три дня хватит?!? если по часам воду давать то максимум на неделю?!? вообще не выход из ситуации…»

«Дмитрий Хализов: — Что то я не пойму. Пишут весь объем 150000 кубов. В сутки планируют выкачивать 50000 кубов. Т.е. это водохранилище на 3 дня???»

«afonea zles: — Блин для чего писать такой бред? С той реки, с той реки , где там реки? Ручьи там которых можно перепрыгнуть. Там водо-забор, где столько воды взять? Автор ты себе представляешь, что пишешь ? 50 000 куб метров в сутки это пи…ц. Иди в первый класс учи математику.»

Бельбекский водозабор изначально задумывался как вспомогательное гидротехническое сооружение. Основным резервуаром было и остаётся Чернореченское водохранилище! 

Смысл в том, чтобы во время паводков дать водохранилищу «передышку», уменьшить забор воды и позволить ему максимально наполниться. Хочу напомнить, что полный объём Чернореченского водохранилища составляет — 64,0 млн. м³. Это самое крупное водохранилище полуострова! Больше Симферопольского (36,0 млн. м³) и Межгорного (50 млн. м³).

Как мелело и пополнялось Чернореченское водохранилище. Снимки из космоса
Как мелело и пополнялось Чернореченское водохранилище. Снимки из космоса

Вот такую функцию исполняет Бельбекский водозабор. Он является неким буфером, для наполнения водохранилища и создаёт условия при которых поступление воды будет превышать её расход. Вот ради того, чтобы успеть к весенним паводкам так и спешили. Хочу напомнить, что водозабор был построен и сдан в эксплуатацию за рекордные 115 дней. Стройку осуществляла Армия России с привлечением гражданских подрядных организаций.

Бельбекский водозабор. 6 апреля 2021. Скриншот с Youtube канала - Индустриальный Крым ©
Бельбекский водозабор. 6 апреля 2021. Скриншот с Youtube канала — Индустриальный Крым ©
Для чего на самом деле построили Бельбекский водозабор под Севастополем? Показываю, куда так спешили и старались

Максимальный объём который может отдавать Бельбекский водозабор в сутки составляет — 50 тысяч м³. Это 25% от суточной нормы потребностей Севастополя. Объём ковшового водозабора — 150 тысяч м³.

Чернореченское водохранилище. 8 апреля 2021. Скриншот с Youtube канала - Индустриальный Крым ©
Чернореченское водохранилище. 8 апреля 2021. Скриншот с Youtube канала — Индустриальный Крым ©

Естественно, чтобы водохранилище и водозабор пополнялись нужны осадки. И вот как раз, с начала этого года природа не подкачала! Очень обильные дожди со снегом накрыли полуостров, что и дало возможность напитаться горам живительной влагой. Это и позволило дать максимальный приток в Чернореченское водохранилище.

Официальная страница Губернатора Севастополя Михаила Развожаева
Официальная страница Губернатора Севастополя Михаила Развожаева

Из поста губернатора Севастополя следует, что водохранилище заполнено уже на 25,1 млнм³. Предыдущие дожди помогли наполнить водохранилище на 1,5 млн. м³. На данный момент из Бельбекского водозабора в городскую систему ежедневно поступает 41,5 тысячи м³, а из Чернореченского водохранилища всего 21 тысяч м³. Как видите результат есть и вполне неплохой!

Многие спрашивают, что это за кольца в водохранилище? Как мне стало известно:

«Эти кольца остались после постройки водоотводного тоннеля. Оказались лишними. Сейчас они используются как визуальный уровень. Когда они полностью под водой, значит водохранилище полное. Когда стоят далеко от воды, то всё очень плохо!»

Хочу напомнить, что в октябре 2020, когда начинали строить Бельбекский водозабор уровень воды в Чернореченском водохранилище опустился до 16 млн. м³, что составляло объём потребления города всего на 3 месяца.

Октябрь 2020 года Фото: Дмитрий Осипенко. ForPost
Октябрь 2020 года Фото: Дмитрий Осипенко. ForPost

Но и это было ещё не самым страшным. В декабре 2014 года объём водохранилища падал до критической отметки в 7 млн. м³!Но тогда и потребление было ниже и людей жило меньше. Это и спасло город от катастрофы.

Также хочу напомнить, что забор воды из карьерных водохранилищ полностью остановлен. Все три карьера прекратили подачу воды в систему города.

Плавучая насосная станция на Кадыковском карьере. Скриншот с Youtube канала - Индустриальный Крым ©
Плавучая насосная станция на Кадыковском карьере. Скриншот с Youtube канала — Индустриальный Крым ©

Из Ялты поступили новости о том, что первый опреснитель уже начали строить точно будут строить. Место его постройки — грузовой порт Ялты. Предполагается, что установка будет выдавать 20 тысяч м³ опреснённой воды в сутки. Его стоимость составляет 3 млрд. рублей. Более подробной информации о том, что за подрядчик занимается строительством и какой тип опреснения будет использован на станции неизвестно. Всё это в целях безопасности. С украинской стороны уже поступали угрозы о том, что они всячески будут мешать и препятствовать строительству установки.

Напоследок немного новостей из-за перекопа.

Как недавно стало известно, чиновники нэзалежной всё так же уверены, что Крым никогда не справится с «водной блокадой». Крымчане рано или поздно обязательно проползут на коленях просить воду. В этом уверен вице-премьер Украины Алексей Резников.

По материалам Рамблер
Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
По материалам Рамблер

Считаю и уверен, что Крым с достоинством выйдет из этой сложной ситуации. Я даже думаю, что могут наступить и такие времена, когда Украина будет сама просить чистую воду, как она постоянно просит электричество и газ!

Пишите в комментариях ваше мнение на тему решения водного кризиса в Крыму. Всё ли правильно делает правительство?

Ставьте лайк 👍 если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

0
Как виртуальный глава Крыма «победил» реального губернатора Севастополя. Великое противостояние на полях Фейсбука Севастополь. Удивился как выглядит пляж в Инкермане. Оценил новый сквер, который так долго ждали

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *