Из-за чего возникли серьёзные задержки с пуском воды по Северо-Крымскому каналу?

События, происходящие в соседней стране, дали крымчанам настоящий подарок, о котором они мечтали долгих восемь лет. Все работы по поиску, разведке и постройке гидротехнических сооружений, могут быть на время приостановлены.

Великое достояние Советского Союза — Северо-Крымский канал, который строили всей страной, не одно десятилетие, скоро будет разблокирован. После наглого и бесцеремонного захвата в 2014 году, по каналу снова побежит вода. Однако, быстро его восстановить не получается. Почему это так, я и хочу рассказать в этой статье.

Причина №1

Около границы с Крымским полуостровом, в Херсонской области соорудили две дамбы. Первая появилась благодаря инициатору «водной блокады» Андрею Сенченко. Это симферополец и бывший депутат Верховной Рады Украины. С помощью местных фермеров и активистов, построил первую дамбу из мешков с землёй.

Дамбы перекрывающие воду в Крым
Дамбы перекрывающие воду в Крым

Качество этой дамбы к сегодняшнему дню было такое, что она уже практически рассыпалась сама. Наши военные инженеры ей только помогли.

Как строили "дамбу Сенченко". Кадры от Youtube канала - Крим.Реалii
Как строили «дамбу Сенченко». Кадры от Youtube канала — Крим.Реалii
Как строили "дамбу Сенченко". Кадры от Youtube канала - Крим.Реалii

К сожалению, технический мост, который над ней проходил, был разрушен, при отступлении BCУ. На данный момент дамба разрушена.

Подрыв "дамбы Сенченко". Кадры с Youtube канала "Телеканал Звезда"
Подрыв «дамбы Сенченко». Кадры с Youtube канала «Телеканал Звезда»
Подрыв "дамбы Сенченко". Кадры с Youtube канала "Телеканал Звезда"
Подрыв "дамбы Сенченко". Кадры с Youtube канала "Телеканал Звезда"

Причина №2

Вторая дамба, более основательная, из бетона. Находится она всего в 15 километрах от первой. На её постройку затратили несколько миллионов долларов, но так и не довели дело до конца.

Новая дамба у границы.
Новая дамба у границы.

На ней не работают механизмы, а приводы затворок не были даже смонтированы. В таком виде она простояла несколько лет. Возможно, её также придётся разрушить, если не получится аккуратно открыть створки. Находится она прямо напротив КПВВ «Каланчак».

Бетонная дамба возле КПВВ "Каланчак". Кадры с Youtube канала "Телеканал Звезда"
Бетонная дамба возле КПВВ «Каланчак». Кадры с Youtube канала «Телеканал Звезда»
Бетонная дамба возле КПВВ "Каланчак". Кадры с Youtube канала "Телеканал Звезда"

Причина №3

Русло ниже по течению, в сторону Крыма, буквально превратилось в лес и покрылось многометровым слоем земли и песка, который нанесло степными ветрами. Расчисткой русла на данный момент занимается спецтехника BC PФ.

Расчистка русла Северо-Крымского канал в сторону Крыма. Кадры с Youtube канала "Телеканал Звезда"
Расчистка русла Северо-Крымского канал в сторону Крыма. Кадры с Youtube канала «Телеканал Звезда»
Расчистка русла Северо-Крымского канал в сторону Крыма. Кадры с Youtube канала "Телеканал Звезда"

Причина №4

Ну и самое, главное, почему так сильно затягиваются работы? Ещё выше по течению, дальше этих самых дамб, находится главный пропускной затвор Северо-Крымского канала, его заслонки были выведены из строя отступающими нaцбaтaми. Без их восстановления, пуск воды в Северо-Крымский канал невозможен! Если их разрушить, то сильным потоком воды затопит все близлежащие посёлки.

Пропускной затвор Северо-Крымского канала. Таврийск. Фото - Вадим Дёмин. wikimapia.org
Пропускной затвор Северо-Крымского канала. Таврийск. Фото — Вадим Дёмин. wikimapia.org

В течение нескольких дней будет подготовлен конкретный план по восстановлению всех гидротехнических сооружений, от Каховского водохранилища, до самой границы с Крымом.

Пропускной затвор Северо-Крымского канала на карте.
Пропускной затвор Северо-Крымского канала на карте.

По словам крымских чиновников ответственных за водное хозяйство на территории полуострова, инфраструктура Северо-Крымского канала требует минимальной подготовки, несмотря на восемь лет полного бездействия.

Конечно, воду канал может принимать, но вот его состояние, уже давно не выдерживает никакой критики. Я понимаю, что после 2014 года всем было не до него. Никто не думал, что рано или поздно по нему пустят воду. Однако, реальность такова, что при эксплуатации канала, до 25% воды которой по нему пускают, просто уходит в землю. Были даже планы, по откачке этой води для использования её в сельскохозяйственных нуждах.

Вот такие проблемы образовались с пуском воды по Северо-Крымскому каналу. После восьми лет без воды, потерпеть всего две недели, это не так критично. Надеюсь наши военные справятся с этой задачей также быстро, как и с постройкой Бельбекского водозабора!

В материале использованы кадры с Youtube канала «Телеканал Звезда»

0
Кого быстрее разорит закрытие воздушного пространства над Сибирью? British Airways и Delta решили узнать у… Почему транзит для Украины оказался выгоднее добычи? Наступит ли полная энергетическая независимость?

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *