Свершилось! Легендарный Северо-Крымский канал разблокирован. Местные блогеры наперебой об этом вещают, а некоторые даже устраивают гонки за водой. А это между прочим, только начало! Вся эта вода стояла в канале до главной задвижки. Именно она сейчас заполняет высохшие крымские участки. Однако, разговор в моей статье пойдёт о другом. Зависит ли Симферопольское водохранилище от Северо-Крымского канала или нет?
Симферопольское водохранилище считается третьим по объёму в Крыму. На первом месте Чернореченское водохранилище (64,2 млн. м³), на втором Межгорное (50 млн. м³), а на третьем Симферопольское (36,0 млн. м³). Северо-Крымский канал изначально был построен с целью орошения и доставки воды в засушливые северные и восточные части полуострова. Именно эти районы, до постройки канала, испытывали сильный недостаток пресной воды. На схеме ниже, показаны земли и водохранилища, которые напрямую зависят от канала.
В сильной зависимости от Северо-Крымского канала находятся такие крупные города как: Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия, Судак и Керчь. За время блокировки канала, питьевая вода в эти города поступала из артезианских скважин. Основное предназначение днепровской воды мелиорация и сельскохозяйственная деятельность.
Как видите, до Симферопольского и Чернореченского водохранилищ эта вода не доходит. Так, а как же наполняются эти самые крупные водохранилища полуострова? Благодаря горам и осадкам, которые выпадают в межсезонье. Насколько вы знаете, в этом и прошлом году, Крым не испытывал недостатка в осадках, а даже наоборот!
На календаре середина марта, а в горах ещё лежит снег. Люди на Ай-Петринской яйле всё ещё катаются на лыжах! Когда ещё такое было? Как говорят старожилы, такой снежной зимы не было 35 лет! Рака Салгир и её притоки несут талые воды с крымских гор прямиком в водохранилище.
На сегодня под завязку заполнены почти все водохранилища полуострова. Драгоценную жидкость просто сбрасывают в реки, которые несут ей в море.
Приехали на Симферопольское водохранилище и собственными глазами увидели, насколько оно сейчас заполнено. Ещё 2 метра и все! А видели сколько ещё снега в горах!? Сброс воды в реку Салгир уже происходит. Благодаря этому она сейчас такая полноводная!
Жаль, что за 8 лет так и не успели реализовать масштабные проекты по строительству новых водохранилищ на территории Крыма. До тех самых событий, эти планы уже были подготовлены. Как раз для бесперебойного водоснабжения Симферополя и южнобережных городов.
Я очень надеюсь, что это программу не забросят. Население полуострова и его потребности в пресной воде всё равно будут только растут. Лишней воды не бывает!
Хочу рассказать про небольшое исключение в водообеспечении Симферополя, дабы не обвинили меня во лжи. Для резервного питания Симферополя можно задействовать Северо-Крымский канал! Такие ситуации предусмотрены!
Для этого, в 90-х годах, специально был построен водовод от Межгорного водохранилища до Симферополя. Это и есть тот самый запасной вариант с каналом. Это резервный источник на случай экстремальной засухи, которая случилась в 2020 году.
По такой же схеме, можно перебрасывать воду и в Севастополь, о чём я писал в отдельной статье.
Вот такая у меня информация для тех, кто не знал, как на самом деле пополняется Симферопольское водохранилище. Как я понял, далеко не все это понимали и связывали его наполнение исключительно с пуском Северо-Крымского канала.
Вот такие у меня хорошие новости из столицы Крыма. Я надеюсь, что в будущем, наш полуостров снова станет цветущим зелёным садом во всех его частях, как это было при СССР!
Пишите в комментариях ваше мнение о ситуации и будущем Крымского полуострова.